Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ПОЦЕЛУЙ В ЦЕРКВИ

Есть такие верующие, которые говорят: мне не нужно в церковь ходить, у меня свои, личные отношения с Богом. Может быть, может быть... Но вот я прочитал книгу о.Сергия Булгакова «Православие» и сделал закладку на месте весьма интересном:
«Ложной и призрачной является эта мысль – с а м о м у, за свой страх и риск опознать Слово Божие, стать собеседником Божиим: лишь в церкви приемлется сей божественный дар. Поэтому в полноту он приемлется непосредственно в храме, в церковном единении, где чтение Слова Божия предшествуется и сопровождается особой молитвой об "услышании" его, об отверзении очей духовных. Лично от себя опознать слово Божие как таковое есть противоречивая идея, род круглого квадрата, ибо это означает, себя выделив из всего человечества, из всего творения, поставить в непосредственные отношения к Богу, который учит обращаться к Нему не "Отче мой", но "О т ч е н а ш", вводя тем самым всякое человеческое в соборность м ы».
Однажды я был на пасхальном богослужении в станице на берегу Северского Донца. Поведение прихожан можно было назвать моделью идеального мира: тихие, предупредительные, они с торопливым почтением расступались, отсутапали в сторону, если кто-то хотел пройти... В разгаре литургии в храме появился широкоплечий парень; он хорошо выпил, разило перегаром, но – надо же в церковь, срочно, во что бы то ни стало в церковь, ведь великий праздник! Пробравшись между смиренно расступившихся поближе к амвону, он застыл; глаза выражали честное понимание значительности происходящего. Однако от ароматов парня разморило, и он стал медленно заваливаться на спину. Его испуганно подхватили стоявшие сзади пожилые женщины и, бережно придерживая за руки, отвели к паперти, где, видимо, и усадили. И был момент, когда священник, выдержав паузу, призвал всех поцеловаться – что и было послушно исполнено (я, правда, малость замешкался, но ближайшая ко мне прихожанка не дала мне долго раздумывать).
И ещё одна закладка в книге о.Сергия. Простейшая фраза: «Свобода не есть своеволие и произвол, но любовь и согласие». Проще не бывает!
Tags: вера, личное, путешествия
Subscribe

  • ЛЮБОВЬ И ДЕПРЕССИЯ

    Удивительную историю рассказал поэт Евгений Степанов. «Был в гостях у друзей (семейная пара художников, живущая на Маросейке). Они в основном…

  • ТАКИЕ МУЖИКИ

    Как-то заговорили с Евгением Степановым об одной женщине. которая скептически относится к мужчинам, в смысле – вот такие вы, мужики! – и перечисляет…

  • ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ

    Поделился Евгений Степанов. В беседе с его новым другом (и моим старым), 84-летним Александром Тимофеевским, он спросил: «Когда Вам лучше жилось, при…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments