Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

К РЕКЕ И ОБРАТНО

Последняя запись о моём пребывании в слободе Никольской Миллеровского района; от 23 ноября. Как и первые три, написана по свежим следам, быстро и вдохновенно.

Просыпаюсь, раздвигаю занавески – а на меня в упор смотрит утро. Оно выглядело так: несколько белёных домиков со ставнями, бурые, заиндевевшие холмики – и за ними сплошная цепь сосновых лесов, замыкающих горизонт; всё – неподвижное, безрадостное, бледное, Решаю пройти к реке Калитве – но не улицей, а с другой стороны моего двора: огородами. По соседству с нами живёт частный предприниматель; я не понимал, где кончается наш и начинается его огород, пока будка соседского двора не залаяла непроспавшейся овчаркой; собака высунула укоризненную морду, отрицательно оценила мою внешность, помолчала в замешательстве: лаять? не лаять? – и, предпочтя второй вариант, скрылась в будке. Травы, которые за ночь кто-то щедро присыпал крахмалом, протяжно шелестели под ногами; я вышел к речке. Вот и говори после этого, что больше всего на свете любишь лето... Да, летом река течёт себе широко и раскованно, дно – словно детский, игрушечный макет пустыни: чистые жёлтые пески, собранные в барханы, светятся как через увеличительное стекло; кое-где песок шевелится: то пробиваются на поверхность донные родники. А сейчас – берега взяты в волнистую ледяную кайму и река похожа на тёмное зеркало, она демонстративно красуется – нет, не перед людьми: ни одного человека здесь не видать, – а перед небом и перед ольховыми зарослями, заселившими её берега (некоторые деревья опрокинулись над быстрым бесшумным потоком, всматриваясь в реку, словно не желая ничего в ней пропустить). Тем не менее залюбовался и я. Найдя безопасное место, протянул руки к воде, набрал в ладони, умылся. Вода, вопреки ожиданию, лица не обожгла: оказалась мягкой, ласковой.
Пробрался огородами обратно; овчарка для очистки совести заурчала и вновь забылась в дремоте. Во дворе уже дожидался меня хозяин – мой старший друг, организатор местного краеведческого общества, – чтобы спросить: как я прогулялся? Послышался шорох: это кто? «Та цей ж мий кит прийшов во двир», – ответил краевед. То есть это его кот пришёл с улицы во двор, – здесь говорят на украинском диалекте.
Завтра уезжаю домой: сначала из слободы Никольской до города Миллерово, а там много проходящих автобусов на Ростов. Кстати, через Миллерово проходит недавно открывшийся маршрут «Вёшенская – Луганск», автобус курсирует шесть раз в неделю.
Tags: личное, путешествия
Subscribe

  • ДУРНОЙ ТОН

    – Как только захочется тебе возразить кому-то, – строго сказал мне Юрий Кувалдин, – так вспомни о том, что ты воспитанный человек, которому известно,…

  • РАВНОДУШИЕ КАК РАВНОВЕСИЕ

    Юрий Кувалдин, словно забыв о моем присутствии, остановился и долго смотрел на пруд: сначала мне показалось, что сосредоточенно, но потом я уловил в…

  • ПРАВИЛЬНЫЙ ПОДХОД

    Из дневника Юрия Кувалдина; запись от 25 сентября 2019 года. «Как надо приходить в редакцию? Лучше всего с вяленым лещом и бутылью домашнего,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments