Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ЛЮДИ КРЕПКОЙ ЗАКВАСКИ

Осталось свершить ещё два акта по спасению записей в фейсбуке по поводу конференции, проходившей 22 ноября. Вот предпоследняя запись – от 23-го числа:
«Конференция «Обществу “Миллеровский краевед”– 10 лет» проходила во Дворце культуры города Миллерово, и зал был полон! Присутствовали в том числе и главы всех сельских поселений района – в основном крупнолицые деревенские мужчины солидного возраста. Выступления людей, причастных к краеведению, перемежались концертными номерами (женский «народный» хор, детский танцевальный коллектив и прочие артисты). Так вот: кто же эти подвижники краеведения в нашей донской глубинке, эти обаятельные мужики почтенных лет? Кто душу вытряхивал с каждого, кто мог хоть что-нибудь рассказать об истории населённого пункта, помочь разыскать места захоронений воинов Великой Отечественной, установить их имена? Кто надоедал администрации: пора устроить в городе Аллею героев, соорудить и поставить в местах, где в старину проходил почтовый тракт, верстовые столбы (кое-где уже поставлены) и так далее и тому подобное? Кто взял на себя создание исторических летописей села?
Оказалось, это в основном бывшие руководители сельских хозяйств, административные работники, комсомольские активисты с крепкой «идейной» и рабочей закваской. Вот так!..
Ну, то есть: были и такие деятели по комсомольской и партийной линии, которых интересовало только восхождение по карьерной лестнице. Но были и н а с т о я щ и е, вот они, перед моими глазами…
А поскольку к вопросам краеведения причастен и я, то увидев меня впервые, сотрудники отдела краеведения городской библиотеки (она находится здесь же, в ДК) выразили удивление: “Мы не ожидали, что вы такой молодой! Мы вас совсем другим представляли…” Рассмешили!»
Tags: личное, люди, путешествия
Subscribe

  • УВАЖИТЕЛЬНЫЕ ТАДЖИКИ

    Осталось написать ещё о двух городках тульской земли, в которые я не мог не заехать, будучи в Новомосковске; они рядом: Богородицк с южной стороны,…

  • ПОЛУНОЧНОЕ ПИСЬМО

    Из письма (времени прошло много, можно и процитировать, тем более автора я ведь не указываю): «Я вот не так давно стал больше восприимчив к радостям,…

  • ТРУДНАЯ ЖИЗНЬ

    Вечером зашёл в огромный магазин «Солнечный круг»; там есть отдел, где нарезка, где укладывают в контейнеры еду домашнего приготовления. Покупателей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments