Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ЗАДУШЕВНЫЕ ДУШЕВНОБОЛЬНЫЕ

У Глеба Горбовского есть стихотворение, которое я не только чувствую по звуку, но и прекрасно чувствую его содержание, – содержание в обычном, житейском смысле этого слова, не только поэтическом.

Во времена моих «усадебных» странствий я заехал в местечко Грабово, что под Пензой. В селе есть дворец в стиле неоренессанс (бывший барский дом имения Устинова), который приспособили под главное здание психоневрологического диспансера (одного из лучших в России). В заведении даже действуют два хора: сотрудников и больных.

Так вот. Две плотного сложения бабищи в платках, сидя на балконе второго этажа одного из корпусов, наперебой осыпали истерической, бессвязной, скороговорочной бранью проходившего мимо беззубого мужичка в потёртой одежде; тот, комично размахивая руками, словно заведённый механизм, что-то неразборчиво-нелестное орал в ответ. Лишь он скрылся из виду, бабищи, не меняя выражения своих безумных глаз, как по уговору, мгновенно затянули незнакомую мне русскую народную песню. Как они слаженно, задушевно пели, без единой фальшивой ноты (моё музыкальное ухо фальшь воспринимает болезненно); профессионализм – на высоком уровне! И песня-то какая красивая – заслушался… И подумал: почему наши эстрадные популяризаторы народного творчества не посещают такие психбольницы?

Но я забыл о Горбовском Вот его стихотворение:

Больница. Психушка. Решётки стальные.

Поют задушевно душевнобольные.

Они на веранде расселись, как в клетке.

Весёлые нынче им дали таблетки.

На уровне их изумительной сцены

деревья растут и чирикают птицы.

Заслышав, как люди поют вдохновенно,

на миг перестала листва шевелиться.

И птицы умолкли. Лишь где-то за зоной

заплакал ребёнок. Грудной. Потрясённый.


Tags: Г.Горбовский, путешествия
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author