Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ДЕРЕВО-ТАЙНИК

Есть такой петербургский поэт – Михаил Ерёмин, расхваленный в определённых интеллектуальных кругах, в том числе и Евгением Рейном (Рейн же и рассказывал, как однажды молодой Еремин ближе к восьми вечера выбежал из дома, чтобы успеть до закрытия магазина за водкой, однако поскользнулся и сломал бедро; результат – ампутация левой ноги). Я приобрёл как-то в Питере его книжку, из которой ничего не понял, но потом, прочтя повторно, что-то стало проясняться – хотя далеко не многое. А одно стихотворение так вообще стало понятным, и на это повлиял наш с Андреем Тавровым разговор, – речь шла не о Ерёмине, правда, а о мастере дзен, почитаемом Тавровым Тик Нат Хане (неведомом мне). Так вот, этот Тик Нат Хан писал, что любая вещь состоит из всего остального, этой вещью не являющегося. Например, стул состоит из дерева, из дождя, под которым это дерево выросло, из земли, из усилий мастера, собравшего этот стул, из любви его родителей, произведших мастера на свет, и так далее. То есть стул состоит, таким образом, из всего мира.
По сути, о том же самом – и стихотворение Михаила Ерёмина:

Воздвигнутый в честь сотворенья вселенной
Аккумулятор воли растенья
Хранит в тайниках древесины
Нуклеин дохристовых распятий.
Полон святости нерукотворной
Биохрам от корней до купола.

Тих и светел в белой колыбели,
Внемли дереву Бога, ребёнок.
1962
Tags: Андрей Тавров, поэзия
Subscribe

  • ЭЛЕКТРИЧКА

    В Вологде, в начале января, я случайно оказался на встрече с Ярославской писательской организацией (шёл в гости к писателю-деревенщику Анатолию…

  • САМОЗВАНЦЫ

    Знал одну женщину, писавшую стихи (любительские; но она считала, что – настоящие; и смело выпустила книжку за свой счёт); однажды выяснилось: не…

  • ДАР НАПРАСНЫЙ

    Мне рассказали, что Татьяне Бек, конечно, дарили свои книги множество людей; но что она делала с книгами, которые ну попросту нельзя держать в доме?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments