Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

АФОНЯ

У меня есть книжка Владимира Мощенко «Оползень», вышедшая в Москве в 2005 году; предисловие – Евгения Рейна. Поэт культурный, но очень уж приглаженно-традиционный. Среди его друзей-знакомых были Владимир Соколов, Александр Межиров, Семён Липкин; фамилия же «Мощенко», – тихая, – как и его стихи. Будучи в гостях у Ларисы Миллер, я спросил, как она относится к стихам Мощенко (он написал симпатичный отзыв на один из сборников Миллер); запомнил слова: «С ним самим трудно говорить о его стихах. Допустим, скажу я, что некоторые мне нравятся, а он не оставляет в покое: нет, вы мне скажите, какие именно? почему нравятся? чем? А я не очень умею и не люблю об этом говорить».
Три дня назад, вечером, переезжал по мосту высоко над чернильно-тёмным Северским Донцом; слабо, как-то беспомощно, светился огоньком бакен; и я вспомнил стихотворение Мощенко «Бакенщик»:

В гимнастёрке выцветшей, в пилотке
По Донцу скользил в кромешной тьме
На своей видавшей виды лодке
С лампою шахтёрской на корме.

Были звёзды скрыты облаками.
И, спиною ощутив озноб,
Брал он вёсла влажными руками,
Но теченью верил – и не грёб.

Надо же – а сегодня прозаик Александр Ксенофонтов из Малой Вишеры (Новгородская область) мне прислал небольшое письмо, в котором вспоминал:
«У нас был после войны перевозчик Афоня. После ранения в голову он был не в себе, жил у сестры потерявшей на войне мужа, жили бедно, как перевозчик он был хороший, всегда перевезёт… Как-то в престольный праздник Ильи Пророка случилась драка. Афоня спокойнейший мужик, замычал и, распустив руки, пошёл на эту свалку, которую уже растаскивала приехавшая из райцентра милиция. Начальник милиции, полковник, схватил его за телогрейку которая распахнулась, обнажив старенький пиджак, на котором сверкали три ордена Славы всех трёх степеней, орден Красной звезды и медаль за отвагу. Полковник, опешив, щёлкнул каблуками и отдал честь. Драка прекратилась, все смотрели на Афоню, которого привыкли считать дурачком. Оказывается, он всю войну прошёл в полковой разведке! Это теперь ветераны в почёте, а тогда как-то это считалось привычным, их было много».
Tags: Владимир Мощенко, мемуары, поэзия
Subscribe

  • ЧЕРЕЗ ПСКОВ

    Из Москвы мне нужно было в Гатчину – ну и, разумеется, хоть урывками побыть в Петербурге (и мне это почти не удалось). Решил, как в прошлый раз,…

  • ХУТОРОК

    Я совсем забыл написать, что в Москву в августе я рванул не из Ростова, а из станицы Вёшенской, где так хотелось побыть! Думал, хватит полутора дней,…

  • МЕСТО С НАСТРОЕНИЕМ

    «Да что в Суханове хорошего, разруха и только», – услышал я как-то о подмосковной усадьбе. Ну, во-первых, не такая уж безнадёжная разруха, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments