Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

СТРАННЫЙ ЛОДОЧНИК

Ещё одно стихотворение в прозе из книги Алексея Алёхина «Полёт жука». На что мне сюрреализм, – разве если я прочту про реальный катер, ползущий по реке, ощущение подлинности впечатления будет несомненно острее, чем ежели я представлю на той же реке фантастическую картину? Нет, Алёхин зашёл к Москве-реке с чёрного хода, и я всё вижу, всё чувствую достаточно отчётливо, достаточно остро как самую что ни на есть осязаемую реальность. Называется «Гонец»:
«По пасмурной Москве-реке одиноко и упорно взбирается человек в каноэ. Словно далёкий предок, когда тут в помине не было многоэтажных домов со статуями и гранитных парапетов, и только лес обступал берега, он гонит вверх по реке свою простую лодку, старательно вскапывая деревянным заступом бесконечную водяную грядку».
Tags: А.Алёхин
Subscribe

  • ЧЕРЕЗ ПСКОВ

    Из Москвы мне нужно было в Гатчину – ну и, разумеется, хоть урывками побыть в Петербурге (и мне это почти не удалось). Решил, как в прошлый раз,…

  • ХУТОРОК

    Я совсем забыл написать, что в Москву в августе я рванул не из Ростова, а из станицы Вёшенской, где так хотелось побыть! Думал, хватит полутора дней,…

  • МЕСТО С НАСТРОЕНИЕМ

    «Да что в Суханове хорошего, разруха и только», – услышал я как-то о подмосковной усадьбе. Ну, во-первых, не такая уж безнадёжная разруха, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments