Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

СТРАННЫЙ ЛОДОЧНИК

Ещё одно стихотворение в прозе из книги Алексея Алёхина «Полёт жука». На что мне сюрреализм, – разве если я прочту про реальный катер, ползущий по реке, ощущение подлинности впечатления будет несомненно острее, чем ежели я представлю на той же реке фантастическую картину? Нет, Алёхин зашёл к Москве-реке с чёрного хода, и я всё вижу, всё чувствую достаточно отчётливо, достаточно остро как самую что ни на есть осязаемую реальность. Называется «Гонец»:
«По пасмурной Москве-реке одиноко и упорно взбирается человек в каноэ. Словно далёкий предок, когда тут в помине не было многоэтажных домов со статуями и гранитных парапетов, и только лес обступал берега, он гонит вверх по реке свою простую лодку, старательно вскапывая деревянным заступом бесконечную водяную грядку».
Tags: А.Алёхин
Subscribe

  • НОВЫЕ СТРАНИЦЫ ДНЕВНИКА

    Очередная серия моих дневниковых записей, сделанных в 2013 году (петербургский журнал «Зинзивер»):…

  • СОЗЕРЦАТЕЛЬ СЛОВЕСНЫХ ЧУДЕС

    Невероятно, но появилось мини-эссе… обо мне. Там всё хорошие слова. Я на полном серьёзе ко всему этому не отношусь – но на полном серьёзе благодарен…

  • ПРОСТОЕ СЧАСТЬЕ

    Вчера вспомнил Бунина, который написал, что, может быть, счастье – это «сад осенний за сараем / И чистый воздух, льющийся в окно». А сегодня утром –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments