Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

СТРАННЫЙ ЛОДОЧНИК

Ещё одно стихотворение в прозе из книги Алексея Алёхина «Полёт жука». На что мне сюрреализм, – разве если я прочту про реальный катер, ползущий по реке, ощущение подлинности впечатления будет несомненно острее, чем ежели я представлю на той же реке фантастическую картину? Нет, Алёхин зашёл к Москве-реке с чёрного хода, и я всё вижу, всё чувствую достаточно отчётливо, достаточно остро как самую что ни на есть осязаемую реальность. Называется «Гонец»:
«По пасмурной Москве-реке одиноко и упорно взбирается человек в каноэ. Словно далёкий предок, когда тут в помине не было многоэтажных домов со статуями и гранитных парапетов, и только лес обступал берега, он гонит вверх по реке свою простую лодку, старательно вскапывая деревянным заступом бесконечную водяную грядку».
Tags: А.Алёхин
Subscribe

  • УВАЖИТЕЛЬНЫЕ ТАДЖИКИ

    Осталось написать ещё о двух городках тульской земли, в которые я не мог не заехать, будучи в Новомосковске; они рядом: Богородицк с южной стороны,…

  • ПОЛУНОЧНОЕ ПИСЬМО

    Из письма (времени прошло много, можно и процитировать, тем более автора я ведь не указываю): «Я вот не так давно стал больше восприимчив к радостям,…

  • ТРУДНАЯ ЖИЗНЬ

    Вечером зашёл в огромный магазин «Солнечный круг»; там есть отдел, где нарезка, где укладывают в контейнеры еду домашнего приготовления. Покупателей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments