Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ШЕРШАВЫМ ЯЗЫКОМ

Презентация книжки Тани Скарынкиной «Португальские трёхстишия» прошла 1 марта этого года в клубе «Китайский летчик Джао Да» (это близ станции метро «Китай-город»). Обстановка была спокойная, людей было немного, автор книжки вела себя тихо и скромно, как столичные себя не ведут. Как мне показалось – так всё же теплее, чем если б было весело и торжественно
Почему трёхстишия португальские? Автор проживает в Португалии. Но «португальского» в них, пожалуй, ничего, – по всей книжке, как обычно у Скарынкиной, разбросаны обрывки воспоминаний о родном белорусском городке, переплетённые с сюжетами из причудливых сновидений и с фантазиями, которые впору считать плодами измёнённого сознания.
Эти трёхстишия, пожалуй, правильней назвать стихотворениями-репликами. Произносятся они энергично – и вместе с тем выдержаны в более или менее ровном тоне. Мыслит автор мгновениями, на вдохе (выдох оставляя читателю). Как необыкновенное, так обычное происходит в странной, непредсказуемой трактовке; другими словами, сама неожиданность – норма повседневной жизни автора. Индивидуальность взгляда, не поддающаяся копированию интонация – серьёзная и одновременно шутливая, спокойное, слегка насмешливое поэтическое освоение реального-ирреального – делают и книгу Тани Скарынкиной любопытной. Каждое стихотворение, неотделимо от своего названия, представляет собой одно целое.
Поэзия ли это? Не знаю…
Вот «Шершавый язык»:

Какое счастье
родины касаться
шершавым языком стихотворенья

«Муха хотела»:

Муха хотела сесть на меня
но я всё шла
и не было на мне спокойного места

«Мыло»:

Умей порадоваться
и новому мылу
в мыльнице

«Вспомогательное освещение»:

Ступаю в ночи
на парочку дальних фонарных лучей опираясь
это мои костыли

А такое может происходить не просто, как сказано, «В магазине»:

За мной следят и в книжном магазине на полках шёпот
страшно оставаться
ещё страшнее развернуться к ним спиною уходя, –

а в «Книгарнии» – то есть на родине автора. Вот тебе и «Португалия»…
Tags: поэзия
Subscribe

  • ЗАБЫТЫЙ

    О забытом ростовском поэте Игоре Халупском. Я стараюсь понять, почему он, когда-то известный, напрочь ушёл в тень:…

  • ЭЛЕКТРИЧКА

    В Вологде, в начале января, я случайно оказался на встрече с Ярославской писательской организацией (шёл в гости к писателю-деревенщику Анатолию…

  • САМОЗВАНЦЫ

    Знал одну женщину, писавшую стихи (любительские; но она считала, что – настоящие; и смело выпустила книжку за свой счёт); однажды выяснилось: не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments