Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ДОМАШНЯЯ ПРАВДА

Пишущий стихи Антон Чёрный рассказал мне, что в его Вологде пленные немцы выстроили несколько микрорайонов. Что почти все «сталинки» того времени построены ими. Более того, из-за нехватки материалов и особенно железа в Вологду везли на переплавку трофейную технику.
– Мой друг в таком доме у себя делал недавно ремонт и обнаружил несколько поразительных вещей. Вместо межэтажных балок стоят трофейные рельсы с крупповскими клеймами 1870 года: я и сам их успел увидеть. А старая ванна оказалась не из чугуна, а из переплавленной брони! При замене сантехники они её всемером выносили.
Вообще, я давно считаю, что семейная история для человека должна быть самым важным источником взглядов на историю страны, – продолжал Антон. – «Домашняя» правда легче и крепче усваивается. У каждого в семье сложно было. Одного моего прадеда, например, расстреляли в гражданскую вместе с братьями и сыновьями (одних баб пожалели), а другой прадед в это же время в этой же губернии в ГубЧК служил. Выходит, я потомственный кулакочекист!
А другой мой прадед был председателем колхоза, и в 1937-м крестьяне его предупредили, что за ним придут. Собрав вещи, он уехал на лесоповалы в Карелию и там скрылся, а жена сказала НКВД-шникам, что он сбежал к другой бабе. С лесоповала его призвали на финскую, потом на немецкую, потом на японскую войну. Прабабка ждала его домой десять лет. Дождалась….
Tags: Вологда, война
Subscribe

  • СВОЕНРАВНАЯ КРАСОТА

    Снова скажу о Константине Андреевиче Сомове, одном из основателей знаменитого художественного объединения «Мир искусства», и не о его замечательной…

  • ПОГАСШАЯ КАРТИНКА

    Из записок Николая Голованова: «Что такое искусство? Мне рассказывали, как Матисс вылепил фигурку разъярённого слона, в бешенстве поднявшего хобот и…

  • СНОВА У ВЕРЕЩАГИНА

    «14 декабря 1842 года в день папашина рождения вечером, когда во всех комнатах играли в карты, я явился на свет – подали шипучки и поздравили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments