Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

СУД КАК ЛИТЕРАТУРНОЕ ЯВЛЕНИЕ

В былые времена художественная литература ценилась выше? А как же, если на судебных процессах знаменитый Фёдор Плевако выступал как художник слова.

Священник украл церковные деньги, вину признал. «Более двадцати лет подзащитный отпускал вам грехи ваши. Один раз отпустите ему, люди русские!» – воззвал к судьям Плевако.

Старушка украла чайник. «Много бед, много испытаний пришлось претерпеть России за её больше чем тысячелетнее существование. Печенеги терзали её, половцы, татары, поляки. Всё вытерпела, всё преодолела Россия, только крепла и росла от испытаний. Но теперь, теперь… Старушка украла жестяной чайник в тридцать копеек. Этого Россия уж, конечно, не выдержит, от этого она погибнет!»

И судьи не находили слов для возражения.

 

Tags: литература
Subscribe

  • ЧЕРЕЗ ПСКОВ

    Из Москвы мне нужно было в Гатчину – ну и, разумеется, хоть урывками побыть в Петербурге (и мне это почти не удалось). Решил, как в прошлый раз,…

  • ХУТОРОК

    Я совсем забыл написать, что в Москву в августе я рванул не из Ростова, а из станицы Вёшенской, где так хотелось побыть! Думал, хватит полутора дней,…

  • МЕСТО С НАСТРОЕНИЕМ

    «Да что в Суханове хорошего, разруха и только», – услышал я как-то о подмосковной усадьбе. Ну, во-первых, не такая уж безнадёжная разруха, и…

Comments for this post were disabled by the author