Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

СУД КАК ЛИТЕРАТУРНОЕ ЯВЛЕНИЕ

В былые времена художественная литература ценилась выше? А как же, если на судебных процессах знаменитый Фёдор Плевако выступал как художник слова.

Священник украл церковные деньги, вину признал. «Более двадцати лет подзащитный отпускал вам грехи ваши. Один раз отпустите ему, люди русские!» – воззвал к судьям Плевако.

Старушка украла чайник. «Много бед, много испытаний пришлось претерпеть России за её больше чем тысячелетнее существование. Печенеги терзали её, половцы, татары, поляки. Всё вытерпела, всё преодолела Россия, только крепла и росла от испытаний. Но теперь, теперь… Старушка украла жестяной чайник в тридцать копеек. Этого Россия уж, конечно, не выдержит, от этого она погибнет!»

И судьи не находили слов для возражения.

 

Tags: литература
Subscribe

  • СМИРЕННОЕ ЗАМЕЧАНИЕ

    Начал читать роман Виктора Лихоносова, нашего современного классика, «Наш маленький Париж» (то есть Екатеринодар, Краснодар). Потому что я недавно…

  • ЖЕСТОКИЙ ПИСАТЕЛЬ

    Из интервью Татьяны Бек с Александром Мелиховым: «Конечно, я в жизни доброжелателен и всегда готов помочь… Но в целом я снисходителен к реальным…

  • СПОКОЙСТВИЕ ФОРМЫ

    «Я знаю, что многим это не понравится, – написала в Фейсбуке поэт Ирина Машинская, и добавила: – А мне нравится». И процитировала Андрея Тарковского…

Comments for this post were disabled by the author