Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

НЕ В ТОЙ МЕРЕ...

Книжка митрополита Антония Сурожского «О встрече» у меня всегда под рукой, знаю, что на какой странице. И в связи с недавними разговорами об испытывающих человека пороках хочется привести отрывок, где говорится о другом грехе – осуждения, причём ради последних слов в этом отрывке.
«Знаете, есть люди. которые не умеют или не могут воплотить чего-нибудь, но которые с уверенностью могут сказать, что это правда. Когда-то нашего священника в Париже немцы арестовали. Его заменил другой священник, который бывал в церкви, но почти никогда не служил, потому что большей частью приходил вдрызг пьяный. Я тогда был старостой, я тогда ставил его в угол и становился перед ним, чтобы, если он упадёт, то упал бы на меня. Многие его осуждали. Я помню даже интересный разговор, когда он говорил о себе, что он плохой священник, но кто-то другой ему сказал: "Знаешь, ты плохой человек, а священник ты хороший..." Я помню, как он слушал мою исповедь. Он слушал из глубины собственного покаяния, и он плакал надо мной о том, что вот молодой человек с чем-то борется и может тоже разбиться. Я помню, когда он кончил исповедь, он мне сказал: "Ты же знаешь, какова моя жизнь, ты знаешь, что я не имею права говорить о том, как люди должны жить, но я тебе скажу, что Христос бы сказал на моём месте". И вот этот человек, который для внешнего наблюдателя – ну, пьяница и только, да ещё и какой позор: поп – да пьёт! А он мог сказать Божию правду из глубины своего страдания. Потом я узнал больше о нём. Он вместе с частью Белой армии покидал Крым на одном пароходе, на другом была его жена и двое детей, и этот пароход утонул у него на глазах. И он запил. На это кто-нибудь может сказать: а вот Иов не запил, – ну, если вы можете сказать, смеете сказать, что Иов не запил так вы вырастите сначала в меру Иова: он бы его не осудил».
Вот эти слова, ради которых я привёл этот отрывок: «Вырастите сначала в меру Иова», и тогда узнаете: станете осуждать и поучать других, «как правильно жить», или нет...
Tags: алкоголь, вера
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments