Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ВЫХОД ИЗ СЕРОСТИ

Вспомнили о нашей общей знакомой, которой всё на свете не в радость. Говорю:
– Она собиралась к психологу сходить, на что я ей сказал: «Ты услышишь от него всё то, что он вычитал из книжек, вроде – мир это твоё отражение и всё в том же духе; но так это я и сам тебе могу сказать, зачем тебе деньги ему платить, кормить бездельника…»
– Ты не прав; ценится только то, за что заплачено. Так лучше усвоится.
– К сожалению, это может усваиваться только в момент беседы; она станет для неё просто психологической разгрузкой; а «практическому психологу» только того и надо: пришла раз – хорошо, если бы пришла и в другой…
– А хочешь расскажу, как усвоил это я сам? Разумеется, самостоятельно?
– Расскажите, – говорю.
– Встретил как-то утром коллегу, и он жалуется: проснулся с плохим настроением, небо серое, деревья серые, люди серые… «И ты тоже серый?» – спрашиваю. «И я серый!» А у меня в тот вечер после окончания конференции был серьёзный банкет. Наутро встал с трудом. Всем недоволен, давит какое-то чувство вины перед собой, перед всем миром, да ещё и похмельная неуверенность в движениях… И на улице – точно такая же серость, на которую жаловался коллега. И я вспомнил, с каким хорошим настроением вчера вышел из дому: выступление позади, на докладах больше скучать не надо, осталось самое приятное – встреча с хорошими людьми в банкетной обстановке! И вот, по контрасту с тем утром и этим, понял: вся эта серость погоды – всего-навсего отражение моего внутреннего состояния. А миру до моей персоны нет никакого дела. Как я на него смотрю – так и он на меня… Так что на самом деле это я серый, а не всё вокруг. Ну вот, я и решил: не хочу быть серым...
– Вот из-за таких. как вы, – говорю, – психологи лишаются возможности получить дармовые деньги...
Tags: люди
Subscribe

  • ЖИВУЧИЕ СЛОВА

    Читаю второй том «Угрюм-реки» Вячеслава Шишкова. Умеет автор держать читателя в тонусе! Я, конечно, замечаю, что временами почерк у писателя…

  • ПОДМЕНА

    Читаю Нору Галь «Слово живое и мёртвое». Ну, я-то отличаю канцелярит (которого всячески избегаю) от естественной, чистой русской речи, но… иногда…

  • ПРЕДОСТОРОЖНОСТЬ

    Заговорили о том. сколько можно видеть сегодня в печатных изданиях ошибок, и собеседник вспомнил: – А раньше в некоторых редакциях аккуратность до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments