Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

В ЧЁМ ВИНА ШОПЕНГАУЭРА?

Поздний Гейне за компанию с Шопенгауэром доконали парня: скорбные настроения превысили норму. Измотавшись в Казани душевно и физически (девятнадцатилетний Горький работал пекарем, разносил булки, общаясь заодно с учащейся молодёжью и рабочими и мучаясь вопросом: как изменить тяжёлую жизнь людей), он написал записку: «В смерти моей прошу обвинить немецкого поэта Гейне, выдумавшего зубную боль в сердце» и – нет, не застрелился, не получилось, – прострелил себе лёгкое.

Ладно уж поэзия повлияла, но чтение Шопенгауэра… Вот всё говорят: пессимист да пессимист. Сколько я открывал книгу этого философа – столько и находил в ней душеполезного. Открываю и сейчас. Так, так… вот, нашёл! –

«Сегодняшний день приходит лишь однажды и никогда не возвращается. Мы же мним, будто он повторится завтра, однако завтра уже другой день, тоже бывающий лишь однажды... Мы переживаем наши лучшие дни, не замечая их... Тысячи светлых, приятных часов пропускаем мы даром мимо себя с удручённым видом, чтобы впоследствии в трудные минуты вздыхать о них в напрасной тоске. Вместо того мы должны бы всякую сносную действительность, даже повседневную, которую мы теперь пропускаем мимо с таким равнодушием, а пожалуй, даже ещё и подталкиваем нетерпеливо, мы должны бы принимать её с честью, всегда памятуя, что она именно теперь переселяется в тот апофеоз прошлого, где впредь будет сохраняться памятью, озарённая светом вечности…»

Если это пессимистический настрой, то мне он подходит.


Tags: М.Горький, Шопенгауэр, за жизнь
Subscribe

  • НАДО ПОВТОРЯТЬ

    «Все, что должно быть сказано, уже было сказано, но поскольку никто не слушал, приходится повторять все сначала» (Андре Жид).

  • ТРИ МЫСЛИ

    Поэт Валерий Черешня, петербуржец – для меня образец мудрого, мыслящего человека; большая радость читать его дневниковые записи (или записные книжки…

  • КРОВАВАЯ СКАМЬЯ

    Сотрудник казачьего музея станицы Еланской, потомок уральских казаков, своей внушительной седой бородой похожий на монастырского старца, Юрий…

Comments for this post were disabled by the author