Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

НАДО БЫТЬ ХИТРЕЕ

Отчего снятся былые милые? Вот ни с того ни с того сон, да такой чёткий… Ситуация та же, что была в действительности: едем с ней из Саратова в Волгоград; остановка в каком-то сельце; у обочины дороги продают раков: не мелочь – больших! И она мне говорит: вообще-то на трассе покупать раков нежелательно, могут и дохлых сварить…
Так вот: а во сне я придирчиво их перебираю у шустрой продавщицы…
И тут нужен маленький комментарий. Мне, донскому человеку, стыдно, конечно, самому было не задумываться об этом, мне всё потом объяснил Константин Ваншенкин. А ему – ещё в конце 50-х – Михаил Светлов, когда они беседовали в пивной на Невском (потом с Ваншенкиным этой же «хитростью» делился Ярослав Смеляков – которому ещё до войны рассказал о раках тот же Светлов).
Когда живого рака бросают варить, он сгибается; если рак прямой – значит, его варили уже дохлым. Всего-то…
Tags: Ваншенкин, личное, люди
Subscribe

  • СМИРЕННОЕ ЗАМЕЧАНИЕ

    Начал читать роман Виктора Лихоносова, нашего современного классика, «Наш маленький Париж» (то есть Екатеринодар, Краснодар). Потому что я недавно…

  • ЖЕСТОКИЙ ПИСАТЕЛЬ

    Из интервью Татьяны Бек с Александром Мелиховым: «Конечно, я в жизни доброжелателен и всегда готов помочь… Но в целом я снисходителен к реальным…

  • СПОКОЙСТВИЕ ФОРМЫ

    «Я знаю, что многим это не понравится, – написала в Фейсбуке поэт Ирина Машинская, и добавила: – А мне нравится». И процитировала Андрея Тарковского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments