Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ВОТ ТЕБЕ РАЗ!

Помню, при чтении мемуаров Ирины Одоевцевой «На берегах Невы» и «На берегах Сены» я сразу обратил внимание: лишены резкостей, насмешек, сарказма в адрес современников, и в том числе (если память не изменяет мне) – в адрес мужа, поэта Георгия Иванова. Всё спокойно, без внешних эффектов; персонажи прорисованы нечётко, и личность самой Одоевцевой не совсем мне показалась ясна. Первая книга любопытна, вторая – пресновата, нерва какого-то, что ли, в ней нет – такое вот осталось впечатление.
Но продолжаю изучать литературно-художественный журнал «Стороны света», а там в конце – записки Лилии Белинькой, последнего секретаря Вениамина Каверина.
У Каверина в гостях – литературовед Мариэтта Чудакова.
«В руках у Мариэтты томик стихов Георгия Иванова, упомянутого в разговоре в качестве третьеразрядного поэта. На вопрос Мариэтты, не виделся ли В.А. (Каверин) с Одоевцевой, он ответил, что не желает с ней видеться. Терпеть не мог её и раньше.
– Лживая женщина. В воспоминаниях много лжи. Как была дурой, так и осталась. Я не желаю таким образом оживить дорогие мне двадцатые годы».
Ого!..
Tags: мемуары
Subscribe

  • НУ И СКАТЕРТЬЮ ДОРОГА!

    При Золотухине я регулярно ходил в Театр на Таганке. Не будучи театралом, некоторые психологические понять не мог. Вот играют актёры, будто бы на зал…

  • ВСТРЕЧА С АРТИСТОМ

    Валерий Золотухин всегда был немногословен, говорил репликами – негромко, отрывисто, как бы с артистической сварливостью. У меня складывалось…

  • ПРОБИЛСЯ К МЁДУ

    И вновь я посетил Театр на Таганке: шёл «Мёд» Тонино Гуэрра по сценарию Юрия Любимова. Утром из ночной метели и тумана приехал в Москву, а вечером…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments