Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

КОМУ ЭТО НУЖНО?

Поэт Ирина Машинская прислала мне, помимо своих стихотворных сборников, и очередной, 15-й номер литературно-художественного, выходящего в Нью-Йорке журнала «Стороны света», посвящённого его главному редактору Олегу Вулфу (1954–2011). Я пока не смог понять стихов Вулфа (и сама Машинская, его жена, с каждым годом пишет всё сложней), но вот что сразу привлекло моё внимание: анкета, преложенная Вулфу.
Чрезвычайно интересными и ценными показались такие простые слова:
«Я не вижу себя поэтом – не только в силу условности такого рода понятий, но потому, что взгляд на поэта возможен только со стороны. Скорее, мне выпало счастье дружбы с несколькими поэтами, на чьём примере я мало-помалу начинал понимать, что это такое. Кто-то из них, возможно, так же видит меня поэтом и, в свою очередь, получает опыт такого понимания.
<...> Стихи и проза время от времени публикуются в разных журналах, совокупный читатель которых мне мало известен. В этой сокрытости читателя есть своя справедливость, ведь я пишу не специально для него, а для своего внутренненго читателя. Так же как и читатель журнала читает стихи не для меня, а следуя своему внутреннему писателю, ни к этим журналам, ни к моим стихам, ни ко мне прямого отношения не имеющему».
По крайней мере, это лучше, чем стоны: «кому нужно то, что я пишу?!.»
Tags: И.Машинская, поэзия
Subscribe

  • УВАЖИТЕЛЬНЫЕ ТАДЖИКИ

    Осталось написать ещё о двух городках тульской земли, в которые я не мог не заехать, будучи в Новомосковске; они рядом: Богородицк с южной стороны,…

  • ПОЛУНОЧНОЕ ПИСЬМО

    Из письма (времени прошло много, можно и процитировать, тем более автора я ведь не указываю): «Я вот не так давно стал больше восприимчив к радостям,…

  • ТРУДНАЯ ЖИЗНЬ

    Вечером зашёл в огромный магазин «Солнечный круг»; там есть отдел, где нарезка, где укладывают в контейнеры еду домашнего приготовления. Покупателей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments