Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ГЕРОЙ ШАГАЕТ ВСЁ ДАЛЬШЕ

В эссе о стихах Сергея Мнацаканяна, которое было напечатано в 2010 году, я не удержался и бросил реплику: мол, придумали же такое – «лирический герой»! И вдруг встречаю заметку поэта Марины Кудимовой:
«Я понятия не имею, кто такое "лирический герой" и до сих пор наивно полагаю, что поэт пишет из себя и о себе. Смешно так думать в постпостмодернистскую эпоху, но мне уже "можно быть смешной" и, тем более, "не играть словами".
И вот я, читающая километры чужих стихов, с изумлением наблюдаю, какими безупречными и прекрасными видят себя пишущие. Всегда – в самом выгодном свете, в подвиге – или приближении к нему. Никаких "с отвращением читая жизнь мою"! Только – с восхищением и любованием, только в противофазе всеобщей пошлости и мелкости. У женщин это сплошь, у мужчин – реже и трезвей, но тоже достаточно.
Конечно, Ерёма (поэт Александр Ерёменко) написал "Я добрый, красивый, хороший", но то же был метаметафоризм, тотальная ирония, которая оказалась тупиковым путем и привела лишь к тому, к чему и должна была привести, – к немоте».
То есть – термин «лирический герой» Тынянов вывел применительно к Блоку, а его распространили на всю поэзию!
Tags: М.Кудимова, поэзия
Subscribe

  • ЧУЖОЙ СТИЛЬ

    Из интервью с Мариной Кудимовой («Литературная газета», 2021, 31 марта: «[Евгений Евтушенко] меня часто упрекал, что я ничего не делаю для своего…

  • СВОЕНРАВНАЯ КРАСОТА

    Снова скажу о Константине Андреевиче Сомове, одном из основателей знаменитого художественного объединения «Мир искусства», и не о его замечательной…

  • ПОЧТИ ДВОЙНИК

    Рассказал старейший журналист Николай Андреев. «В 1971 году хоронили Твардовского. Гроб был выставлен в Центральном доме литераторов. Милиции был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments