Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ВОЗВЫШЕНИЕ

Если мне не изменяет память, я никогда в жизни не торговался на рынке. Даже не знаю, как это делается. А недавно, в процессе выбора овощей, познакомился женщиной кавказского происхождения, на вид ей лет шестьдесят; у неё какие-то... как сказать... понимающие глаза; она прямо так мне и сказала: приходите, буду уступать. Хоть я и не просил её об этом. И действительно: уступает.
Редкий случай? Ну да, редкий. Но был ещё один, единственный в своём роде. Однажды приспичило купить солёные огурцы. Не малосольные (я в них ничего не понимаю), а именно – как следует солёные. Но нет – опоздал, поздно пришёл. И вот зазывает меня торговка: что хотите? – у меня всё есть! Нет у вас того, что мне надо, – говорю, – вот продайте мне солёные-солёные огурцы; всё обошёл, нигде нет, и у вас нет. «Есть! – говорит. – Есть! Специально для вас шесть штук осталось!» – «Так давайте быстрей!.. Сколько с меня?» – «Нисколько. Забирай так! У меня отличные огурцы, знаю: снова за ними придёшь».
Ну как не прийти?
Подумал об этом, читая очередную книгу Евгения Степанова – «Застой. Перестройка. Отстой» (Москва, 2009). Герой оказался в Турции, и замечает:
«В Стамбуле на базаре существуют свои законы жанра. Если вы не торгуетесь, значит, вы унижаете продавца. Он к этому не привык. Значит, вы не вступаете с ним на один уровень, а демонстрируете своё буржуазное превосходство. Но богатые буржуа покупают товары в дорогих магазинах».
А меня вот как покупателя, получается, возвысили.
Tags: за жизнь, личное, люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments