Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ХОЗЯИН

Лальск – глушь несусветная (север Кировской области), но как мил: старинные дома, ансамбль церквей, деревянные тротуары, дремучие леса вокруг, речка Лала, бегущая по пескам (из неё жители берут воду: водопровода нет, а река чистейшая: можно из неё пить) . В местном музее меня стали упрашивать: не уезжайте, будете жить в мастерской художников!
Мастерская – двухкомнатная квартира на первом этаже деревянного дома; на ночь художники уходят по своим домам; а на втором этаже – постоянные жильцы. В большой комнате – печь.
Вечером я решил её затопить. Поленья, загорелись, стало хорошо, уютно! Но… через некоторое время из конфорок повалил дым. Может, пластмасса какая в печи? Проверил – нет, только дрова. Но дым прёт и прёт – и вскоре окутал и всю комнату. Я в растерянном недоумении поспешно затушил огонь.
Вверху затопали, забегали, а вскоре и заколотили в дверь. Открываю – да, это жильцы: «Ох, а мы думали – никого, художники ушли и что-то не потушили… Вызвали управдома…»
Ну, думаю, сейчас мне будет…. Оторвали человека от дел, несётся что есть мочи на пожар… Но приходит пышнотелая управдомиха – и заливается хохотом! «Ты что – вчера родился? Как только печь загорелась – нужно заслонку открывать! В комнату – тепло, дым – в трубу! А у тебя весь дым в комнату пошёл. Хахахахаха!».
Ну и дремучий я… Хотя – откуда мне всё это знать, я ведь никогда печь не топил...
Выветривалось долго. Чтобы понять, сколь быстро это происходит, приходилось выходить на улицу – вдыхать чистый воздух, поскольку я насквозь пропах дымом.
…Но вот закрыл окна; понятное дело – спать в таком холоде невозможно. Надо топить, однако!
На сей раз сделал всё правильно. Комната быстро прогрелась, заснул в тепле.
Наутро проснулся, жадно кутаясь в одеяло: отчего такой холод – словно на улице сплю? Почему печь, раскалённая к ночи, сейчас почти ледяная?!
Этот вопрос мне не давал покоя, пока не днём разъяснили: лишь только дрова сгорят и остаются дающие жар угли – тогда-то заслонку нужно закрывать: иначе всё тепло уйдет в трубу.
То есть – оказалось, что я вчера топил улицу…
Понимаю: всё это азбука. Но я ведь рос в городе… А теперь-то уж – учёный.
Tags: личное, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments