Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ТАЛАНТЛИВ, НО…


«Дело вкуса» – иногда сомнительный аргумент. Беседовали о Борисе Херсонском, я говорю: деланная непринуждённость, сконструированная доверительность и заёмная ирония, которую можно присобачить к чему угодно. – «А доказуемо ли это?» Да стоит прочесть любое стихотворение: назойливый голос Бродского! Только существенное отличие: жиденько, нет глубины, нет судьбы, нет чувства меры; в текстах, поставленных на поток, всё описательно, повествовательно, самолюбовательно.

Доказал? Едва ли.

Я не нападаю на Херсонского: нападай не нападай, он очень талантлив. Даже почитываю иногда. Но по капле (больше – невозможно), и не всерьёз.

Следователь по борьбе с фальшивомонетчиками говорил Владимиру Крупину: бесполезно изучать фальшивые монеты и ассигнации, ведь завтра-послезавтра придумают новые способы подделки; выход один: досконально изучить настоящие деньги.

Может быть, горячие поклонники Херсонского давно не читали Бродского?


Tags: Борис Херсонский
Subscribe

  • ПРИГОВОР ТИПИЧНОСТИ

    Из записной книжки режиссёра Григория Козинцева – жестокий приговор похожести, типичности: «Вспомнить разговор с Довженко: – Видел ли ты этот фильм?…

  • ОТБРОШЕННЫЕ ВЫДУМКИ

    Григорий Козинцев о выдумке в искусстве: «Я всегда был уверен, что выдумка возникает только на основе знания. Эллен Терри отлично написала: чтобы…

  • УЛУЧШЕНИЕ ЖИЗНИ

    Из дневников режиссёра Григория Козинцева: «Улучшение, осмысление жизни. На мой взгляд, это так ясно: умножать добро. Продолжать добро, отвечать на…

Comments for this post were disabled by the author