Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ТАЛАНТЛИВ, НО…


«Дело вкуса» – иногда сомнительный аргумент. Беседовали о Борисе Херсонском, я говорю: деланная непринуждённость, сконструированная доверительность и заёмная ирония, которую можно присобачить к чему угодно. – «А доказуемо ли это?» Да стоит прочесть любое стихотворение: назойливый голос Бродского! Только существенное отличие: жиденько, нет глубины, нет судьбы, нет чувства меры; в текстах, поставленных на поток, всё описательно, повествовательно, самолюбовательно.

Доказал? Едва ли.

Я не нападаю на Херсонского: нападай не нападай, он очень талантлив. Даже почитываю иногда. Но по капле (больше – невозможно), и не всерьёз.

Следователь по борьбе с фальшивомонетчиками говорил Владимиру Крупину: бесполезно изучать фальшивые монеты и ассигнации, ведь завтра-послезавтра придумают новые способы подделки; выход один: досконально изучить настоящие деньги.

Может быть, горячие поклонники Херсонского давно не читали Бродского?


Tags: Борис Херсонский
Subscribe

  • ПАРК-ВОСПОМИНАНИЕ

    Сейчас это всё кажется каким-то фантастическим сном в стране, где правят злые бесы. Пустые улицы, оживлённые лишь дружинниками, которые вправе…

  • НОВЫЕ СТРАНИЦЫ ДНЕВНИКА

    Очередная серия моих дневниковых записей, сделанных в 2013 году (петербургский журнал «Зинзивер»):…

  • СОЗЕРЦАТЕЛЬ СЛОВЕСНЫХ ЧУДЕС

    Невероятно, но появилось мини-эссе… обо мне. Там всё хорошие слова. Я на полном серьёзе ко всему этому не отношусь – но на полном серьёзе благодарен…

Comments for this post were disabled by the author