Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ОБВИНЕНИЕ ЗА ЗАРПЛАТУ

Олег Шестинский, поэт, в последние годы дружил с Арсением Ларионовым, бывшим генеральным директором издательства «Советский писатель», редактором журнала «Слово», писателем.
Однажды, находясь в издательском доме, он, как-то грустно и виновато, стал рассказывать:
– В шестидесятые годы меня ввели в секретариат Ленинградской писательской организации. А потом дошли слухи: собираются меня выдвинуть общественным обвинителем по делу Бродского.
Я в то время не прочитал ни одного из его стихотворений. Да и вообще – мы существовали в разных мирах: я общался со старшими по возрасту поэтами-фронтовиками, одним из них был Сергей Орлов. Никак не хотелось участвовать в истории с Бродским. Тем более что понимал: парень небогат, а я сам на себе испытал бедность: переводы с болгарского мне доставались далеко не всегда, и деньги уходили быстро. И я нашёл выход: уехать по приглашению на творческие встречи в Иркутск.
От молодых обвинителей выступал Евгений Воеводин. Я так думаю, что он тоже Бродского не читал, но обвинять пришлось по обязанности, – надо же отрабатывать зарплату, – и делал он это сумбурно, жалко. Почти не сомневаюсь, что он терзался потом, к тому же презрение со стороны почитателей Бродского он потом вкусил сполна. Может, эта атмосфера неприязни и стала одной из причин его ранней смерти…
Tags: Бродский
Subscribe

  • СУБМАРИНА НА ПОКОЕ

    Набережную Кубани в Краснодаре я не узнал – прежде всего потому, что напротив Затона выросли высотки и получился какой-то Гонконг или Куала-Лумпур.…

  • ШУХОВ В КРАСНОДАРЕ

    Имя инженера Шухова широко известно: среди всего прочего он создал первые в мире гиперболоидные конструкции (сетчатые стальные оболочки). Из более…

  • ДОМ БУРСАКА

    О «барокко и классицизме» в Екатеринодаре. Как я уже написал, облик города он стал обретать только в конце XIX века, когда классицизм давно ушёл в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments