Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

СТУК В СЕРДЦЕ

– Я жила раньше в Медведкове (район Москвы), ходила там в храм Покрова Божией Матери, – говорит старая прихожанка. – Там служил архимандрит отец Сергий. Необыкновенный человек! Лагеря прошёл. Не знаю, читал ли кто-нибудь у нас тогда, в брежневские времена, такие проповеди… Мне особенно запомнилось, как он внушал: никто не знает, когда Господь постучится в наше сердце, человек может с малых лет в церковь ходить – но вырасти ханжой; и думаешь тогда: Господи, да хоть бы он уж перестал ходить-то в храм Божий! Но случается и по-другому: прошла жизнь, человек и носу не показывал в церкви, а тут Господь к нему стучится – и человек узнаёт его! И думает: а я-то всю жизнь его искал и всё не мог найти!..
Так вот, батюшка и спрашивал каждого из нас: прежде чем разделять людей – кто верующий, а кто нет, – спроси себя: ты-то кто?
Tags: вера
Subscribe

  • ТРИ МЫСЛИ

    Поэт Валерий Черешня, петербуржец – для меня образец мудрого, мыслящего человека; большая радость читать его дневниковые записи (или записные книжки…

  • ОРЁЛИК

    Остаётся с десяток километров до станицы Вёшенской, всё ближе и ближе Дон, и словно сама дорога, стремясь под уклон, подгоняет машину: быстрей,…

  • СМИРЕННОЕ ЗАМЕЧАНИЕ

    Начал читать роман Виктора Лихоносова, нашего современного классика, «Наш маленький Париж» (то есть Екатеринодар, Краснодар). Потому что я недавно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments