Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

НИ ДЛЯ КОГО И НИ ДЛЯ ЧЕГО

У Евгения Степанова в книге «Неизвестное об известных...» (Москва, 2002) он пишет: был в гостях у поэта Константина Кедрова, и тот ему выдал: «В сущности, Иванов (т.е. Георгий Иванов) однобок и посредствен. Ахматова имеет очень небогатый словарь. Слабые поэты даже Ходасевич и Блок».
Верю, верю, что такое вполне могло быть сказано! Мне вот Кедров говорил о том, что в Пушкине нет никакой глубины и сплошь банальные истины. С которыми не поспоришь.
У Марины Кудимовой есть интересное замечание – не в адрес ли Кедрова сказанное?
«Люди, никогда не сочетавшие двух хотя бы умелых стихотворных строк, любят делать различные заключения, как правило, обличающие их в том, что они не имеют ни малейшего представления о сути стихотворческого процесса. А суть состоит в трех «не»: неуправляемости, непредсказуемости и непредназначенности. Стихи сочиняют нипочему, невесть когда и ни для кого - даже в том случае, если сверху ставят посвящение, а в тексте речь идёт о "вдохновении" и "продаже рукописи"». Поэтому так распространено профанное мнение о “пустоте” Пушкина: Пушкин – абсолют воплощения этой триады. Снятие отрицательной частицы в любом из атрибутов выводит результат за грань творчества».
Tags: Евгений Степанов, К.Кедров, М.Кудимова, поэзия
Subscribe

  • ГРУСТНЫЕ ПОДРОБНОСТИ

    Старейший журналист Николай Андреев написал несколько слов о Сахарове, образ академика у меня померк, но может, это просто мгновенная реакция?...…

  • МЕСТО ОТДЫХА

    У нас так: по вагонам электричек ходит билетёрша, а рядом – охранник (обычно пожилые люди). Чтоб не скучно было, – потому что иначе какой в этом…

  • ПОЛЬЗА КРАСОТЫ

    Анри Пуанкаре, оказывается, не только гениальный учёный, но ещё и учёный-поэт! Какова мысль! «Люди практические требуют от нас способов добычи денег.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments