Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ВЗГЛЯД ПО КАСАТЕЛЬНОЙ

Ну что тут сказать? Можно ли спорить о вкусах?..
Вот электронное письмо, автор – критически настроенный человек, не принимающий кое-что из того, что нравится мне, избирательна в выборе стихов:
«Перечитала за последнее время немыслимое количество стихотворных текстов – и весьма качественных, и посредственных, и совсем никаких, и блестящих. Блестящие тексты, конечно, принадлежат перьям уже известных авторов. Малоизвестные приличные авторы всё что-то пишут, пишут, пишут – а глаз скользит и отмечает, что, мол, тексты качественные. И всё.
Вот в этой груде попалась Ирина Валерина из Бобруйска (Беларусь) – практически никому не известная. Если подходить с позиции знатока, то можно выискать "влияния", но надо искать. А так – читаешь живое, самостоятельное, без труда попадаешь в пресловутое пространство – не текста, а внутренней жизни. Так редко, поверьте.
Вкусы у нас с Вами разнятся, я знаю. Просто почитайте, с доброжелательностью –не занимаясь немедленно выискиванием несовершенств (а их есть предостаточно).
Стишки я, честно говоря, собирала как попало – особо отбирать сложно, оба автора пока избыточно плодовиты».

Приведу только одно стихотворение – «Взгляд по касательной»:

Этот сентябрь похож на улиткин след –
тянется так же, сочно блестит на солнце
золотом зрелых листьев. Навеселе
ветер-бродяга. Того и гляди, коснётся
лапой игривой пока обнажённых ног –
после от бабника точно не отобьёшься.
... Взгляд по касательной мир проявляет, но...

Мой ответ:
« Валерина меня оставила равнодушным – ну, так бывает, когда несходство вкусов определяется генетически обусловленными различиями между людьми на уровне психики; мне она оказалась неблизка с первого же стихотворения. Дело в том, что я тяжело воспринимаю такте рифмы как "след – навеселе", "ног – но", т.е. я воспринимаю и "похлеще" рифмы, но у Валериной как-то всё это мгновенно и лихо. И сразу убил "ветер-бродяга", – из всех штампов штамп, его нужно бояться как огня. Это даже хуже, чем "квадрат окна". Ну и дальше Валерина не порадовала, т.е. налицо потенциал,- это несомненно, но ещё сыровато. Возможную публикацию её подборки я могу видеть как аванс автору, поддержку, вдохновляющую на дальнейшее развитие. Вот так...»
И ведь я прочитал доброжелательно, специально не выискивал несовершенства…
Tags: местная литература, поэзия
Subscribe

  • ТРУДНАЯ ЖИЗНЬ

    Вечером зашёл в огромный магазин «Солнечный круг»; там есть отдел, где нарезка, где укладывают в контейнеры еду домашнего приготовления. Покупателей…

  • ЭПИДЕМИЯ

    Вчера соседка по подъезду: – Давно ты видел Марью Степановну? Я давно; наверное, к сыну уехала; там же у неё проблемы… знаешь же… – Да знаю, сын –…

  • ПРОСТЫЕ ФОБИИ

    Читаю рассказы проживающего в Америке Макса Неволошина – как правило, короткие, сюжетные – и притом психологичные; и вот – «Фобии», где автор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments