Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

К ПРОБЛЕМЕ ЛЕСИНОВЕДЕНИЯ

Зачем Евгению Лесину в стихах матерщина и водка? Да вот же зачем: по-русски распоясавшийся и пьяный – раскрепощённо говорит «лишнее», «не то», вплоть до полной околесицы. Матерщина и пьянство здесь – художественный способ высказаться с наибольшей свободой. Причём замечу важное: «философствующий алкоголик» полной околесицы нести не может. И вот поэт-философ-артист Лесин надевает маску. Лирический герой противопоставлен жизни, его окружающей, которая по определению абсурдна; бессмысленность – норма существования человека в этом бесформенном мире (отсюда – почти полное отсутствие у Лесина эпитетов). И хватит говорить о «традиции Баркова», учитывая внешнюю сторону стиха. Барков сам по себе, Лесин сам по себе (и заметный представитель той же «традиции» Евгений Мякишев – сам по себе). Барковым не объяснишь происхождение, например, дивного стихотворения, полного светлой печали и сдержанной тоски, которое Лесин несколько смущённо назвал «Древнешумерское»:

От частых встреч и долгих разлук,

По причине любой

Любовь уходит, как жизнь, из рук.

И просто так уходит любовь.

Любовь уходит водой в песок,

Как солнце падает вновь и вновь.

От лишних слов, и не сказанных впрок,

И просто так уходит любовь.

Когда бережёшь и когда не ждёшь,

Когда не нужна, как зубная боль.

Любовь уходит, как летний дождь

И просто так уходит любовь.

Иногда лучше всего изъясняться высокими словами. Итак: стихи Евгения Лесина не о временном – о вечном, о примирении с жизнью, о душевном равновесии, о счастье, в конце концов. А матерщина и водка – ширма, всего лишь!

Пока тепло и не закат,

Дорогой тихой и недлинной

Спуститься в яблоневый сад

За спелой жёлтою малиной.

Увидеть небо над рекой

И молодых крикливых уток.

Так опускается покой

И возвращается рассудок.


Tags: Евгений Лесин
Subscribe

  • ДОРОГОЙ ТЕНЕЙ

    В конце января прошлого года меня встревожило таинственное стихотворение Максима Лаврентьева (сегодня. кстати, день его рождения): он, значит, до…

  • НУ ВОТ: ТЕПЕРЬ И КНИГА-СИГАРЕТА ЕСТЬ

    Наверное, все всё понимают, но почему-то делают вид, что так и должно быть. Я опять о современной критике. Вот только совсем недавно снова ворчал…

  • ПРОГУЛКИ МАКСИМА ЛАВРЕНТЬЕВА

    Максим Лаврентьев любит бродить по садам и паркам, где волшебно пахнут жёлуди и листва осыпана дождём, любит беседовать насмешливо со скульптурами,…

Comments for this post were disabled by the author