Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

КАК ИЗМЕНИТЬ МИР

– Почему я не хожу на демонстрации? – сказал мне Андрей Тавров. – Больше всего меня поражает, что каждое новое поколение думает, что именно оно и реализует рецепт благополучного счастливого общества при помощи прежних, внешних методов, – будто бы до него не было тысячелетий, в течение которых такое общество ни разу не было достигнуто.
Если люди принимаются работать не со своей собственной территорией – то есть с самими собой, – а с территорией других людей, чему те, конечно же, противятся, а сама исходная территория по-прежнему остается омраченной и невежественной, – результат будет один и тот же: революции, гражданские войны, подавление, контроль. Только начав с себя, люди могли бы изменить мир к лучшему за какие-то несколько месяцев. Во всяком случае, это единственная реальная возможность, что-то улучшить в мире. Вылечись сам от помрачения – и тогда сумеешь помочь другим.
Я лучше скажу вслед за Конфуцием и Ницше вот что. Когда желания чисты и проникнуты любовностью, сердце становится правдиво и прямо. А когда сердце становится правдиво и прямо, человек исправляется и становится лучше. А когда человек исправляется и становится лучше, то и в семье устанавливается порядок. А когда в семье устанавливается порядок, то и в стране устанавливается благоустройство. А когда в стране устанавливается благоустройство, то устанавливается мир и согласие во всей Вселенной.
Tags: Андрей Тавров
Subscribe

  • НОВЫЕ СТРАНИЦЫ ДНЕВНИКА

    Очередная серия моих дневниковых записей, сделанных в 2013 году (петербургский журнал «Зинзивер»):…

  • СОЗЕРЦАТЕЛЬ СЛОВЕСНЫХ ЧУДЕС

    Невероятно, но появилось мини-эссе… обо мне. Там всё хорошие слова. Я на полном серьёзе ко всему этому не отношусь – но на полном серьёзе благодарен…

  • ПРОСТОЕ СЧАСТЬЕ

    Вчера вспомнил Бунина, который написал, что, может быть, счастье – это «сад осенний за сараем / И чистый воздух, льющийся в окно». А сегодня утром –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments