Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

РОМАНС ПОД НАЛИВКУ

Отец Николай много лет выпрашивал у состоятельных людей помощи – и вот, восстановил храм в дальнем северном селе. Очень добрые эти люди – священник и матушка; она сказала: «Обещайте, что будете приходить к нам на обед! А сейчас мы покажем, какой у нас тут самый дешёвый магазин. Батюшка его освящал, но с условием, что не будут торговать водкой».
На обеде спрашиваю: а какой смысл в этом запрете? Там стоит всевозможное пиво – и оно ведь всё из порошков делается; разве не вредно? «Я потому на этом настаивал, – говорит священник, – что было несколько случаев продажи гадкой водки, люди травились…»
«Вот, смотрите! – матушка тут же весело открыла холодильник, а там – батарея из бутылок с разноцветными жидкостями. – Тут и на клюкве настойка, и на бруснике, и не морошке! Это он для гостей делает, не для себя. Пробуйте!»
«Как это – только для гостей, – обиженно возразил отец Николай, – я иногда по субботам после службы могу пропустить грамм триста. Заведу музыку – и тяпну! – он подошёл к тумбочке (я наконец-то заметил на ней проигрыватель), открыл дверцу – а там диски на 78 оборотов. – У меня любимица есть, Мария Наровская. Мы жили в Ленинграде, у мамы сохранились старые пластинки, я почему-то с детства любил романсы слушать, и всё время заводил Наровскую, она до войны была популярна. А было мне лет двадцать – раздобыл её телефон и позвонил выразить удовольствие. И что вы думаете? – она меня запросто пригласила к себе. Я пришёл, и Мария Казимировна начала знакомство с того, что накормила меня как следует. Я и передать не могу, насколько было непостижимо: такой большой, известный человек – и вдруг простой, душевный, хлебосольный… И я решил, что и сам буду всегда таким! Вот и сейчас – радуюсь, что вы пришли, ешьте-пейте сколько влезет!»

Романс «Нет больше слов» (использована мелодия польского танго), Мария Наровская, Мих. Корик (ф-но), запись сделана в полукустарной ленинградской студии в 1940 г.
http://www.youtube.com/watch?v=rnBW9-SQpuo
Tags: вера, путешествия, ретро
Subscribe

  • УВАЖИТЕЛЬНЫЕ ТАДЖИКИ

    Осталось написать ещё о двух городках тульской земли, в которые я не мог не заехать, будучи в Новомосковске; они рядом: Богородицк с южной стороны,…

  • МИНУТЫ СОЖАЛЕНИЯ

    Последнее, что хочу сказать о Епифани; тут будет немного грусти. Так бывает: спешишь на встречу с прошлым, о котором вспоминаешь много лет с уютным…

  • ВСПОМНИЛ ПЭТА БУНА

    Вдруг пришло в голову: а жив ли Пэт Бун, популярный в 50 – 60-е годы? Как-то он мимо прошёл даже моих родителей, хотя, стоял у истоков рок-н-ролла.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments