Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

О НЕОПЫТНЫХ

Добродушный Василий Бетаки, поэт и переводчик, с начала 1970-х живший во Франции, писал мне (от 17 ноября 2002 года):
«”Только в работе над формой вылупиться может так называемое содержание”, говорил Антокольский. А вот я не видел вообще за последние двадцать лет, чтобы пиит работал на стихом. Как сразу написалось, так он и доволен. Потеря культуры работы над формой и ведёт к бессодержательности, хоть в виде банальнейших заранее угадываемых стишат, хоть в виде противоположном – то есть к абсурдной всеволодо-некрасовской выпендрёжной халтуре».
Суровый был Бетаки как критик, безудержно ругался, любил сильные выражения… Но я вспоминаю его эти слова, когда вижу, что некоторые знакомые стихотворцы ну никак не хотят задуматься: изменить ли какое слово, или целую фразу… Вместо этого протестуют: «Нет, менять ничего не надо!! Именно так я и хотел сказать!» Но почему люди состоявшиеся, давно признанные в литературе, чутко прислушиваются к дружеским замечаниям, просят беспристрастно оценить написанное? Напрашивается ответ: неопытные боятся, что лучше не напишут; опытные – знают, что совершенствованию предела нет.
«Прежде чем что-нибудь напечатать, подумайте хорошенько, не будет ли вам лет через десять стыдно за то, что вы напечатали», – говорил на творческих семинарах Владимир Дмитриевич Михайлов, забытый ныне писатель-фантаст, главный редактор журнала «Даугава» («Википедия» утверждает, что в годы перестройки этот журнал был одним из самых известных в СССР)…
Tags: литература, поэзия
Subscribe

  • НАДО ПОВТОРЯТЬ

    «Все, что должно быть сказано, уже было сказано, но поскольку никто не слушал, приходится повторять все сначала» (Андре Жид).

  • ТРИ МЫСЛИ

    Поэт Валерий Черешня, петербуржец – для меня образец мудрого, мыслящего человека; большая радость читать его дневниковые записи (или записные книжки…

  • КРОВАВАЯ СКАМЬЯ

    Сотрудник казачьего музея станицы Еланской, потомок уральских казаков, своей внушительной седой бородой похожий на монастырского старца, Юрий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments