Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ПО-СОВЕТСКИ

И всё же до конца я так и не мог понять: что же такое «советская поэзия», то есть, вернее сказать, «советская стилистика» (в отрицательном смысле, разумеется). Гладкописание? Но что такое гладкописание, – чем оно в принципе отличается от опрятности текста? Доступным содержанием, досказанностью, примитивной правильностью, – чем? как сказать точно?
Наверное, на этот вопрос ответил Семён Липкин. Когда он прочитал книгу Инны Лиснянской, изданную в 1966 году, он, по её воспоминанию, сказал: чувствует, «что я талантливей его, но писать не умею, – то случайным словом строку зарифмую, то вообще в угоду двум удачным строчкам подрифмую к ним две совершенно пустые»
Неточное рифмы он называл «комсомольскими». Гладкие или слишком красноречивые – адвокатскими.
Это и были для него «советские стихи».
Tags: поэзия
Subscribe

  • ПАРК-ВОСПОМИНАНИЕ

    Сейчас это всё кажется каким-то фантастическим сном в стране, где правят злые бесы. Пустые улицы, оживлённые лишь дружинниками, которые вправе…

  • ПОЛУКРУГ

    «Типичная для довоенных времён история», – так назвал рассказ пожилой жительницы хутора Донской, что в дельте Дона (ниже города Азова) Владимир…

  • СОВЕТЧИЦА

    Мой друг Юра не устаёт удивляться своей тёще: она не скупится на советы и рекомендации – причём в вопросах, в которых совершенно не разбирается. Вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments