Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

БЕЗВРЕДНЫЕ

В конце XVIII века Екатерина II позволила открывать свои типографии всем, кто хочет. Многие богатые помещики тут же воспользовались разрешением, чтобы печатать собственные сочинения.

Какой вред нанесла русской литературе их графомания? Ровно никакого.

Пойдём дальше. Какой вред нанесли литературе Бенедиктов? Надсон? Или, скажем, Ольга Чюмина? Асадов? Щипачёв? Дементьев? Почитаемые даже опытными (казалось бы!) литераторами прозаики Есин? Прилепин? Иличевский?

Опять же – ровно никакого. Видно, таков закон природы: посредственности обеспечивают существование Имени в русской литературе. На каждое Имя – десятки посредственностей. Так что пусть будут и есины, и прилепины, и иличевские.

Смущает одно. Перечисленные выше – от Бенедиктова до Дементьева – по крайней мере отличаются грамотным письмом.

И зря Белинский «наехал» на Бенедиктова. Всё-таки одарённый поэт.

 

Tags: литература
Subscribe

  • НЕРАЗДЕЛЁННАЯ ЛЮБОВЬ

    Русский язык не любит Михаила Генделева. А Генделев любит его, – горькой любовью. То так, то эдак выстраивает с ним свои отношения. А…

  • ПАРК-ВОСПОМИНАНИЕ

    Сейчас это всё кажется каким-то фантастическим сном в стране, где правят злые бесы. Пустые улицы, оживлённые лишь дружинниками, которые вправе…

  • ГДЕ ПОТЕРЯЛИ КАТУАРА?

    На савёловском и киевском направлениях Московской железной дороги есть платформы «Катуар». Почему такое название? Рядом с ними находились имения…

Comments for this post were disabled by the author