Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

КРИТИЧЕСКАЯ АГРЕССИЯ

Прочитал развёрнутый отзыв на книжку одного поэта. С оценкой согласен.
Но хочу объективности ради поделиться наблюдениями. Многолетними! Не раз сопоставлял тексты - и биографические детали их авторов.
Так вот, авторы. которые отличаются тем, что пишут зло, едко, остро-разоблачительно – это, как правило, люди, у которых не всё ладно со здоровьем (физическим ли, психическим), очень вероятно - в семейной жизни, или с собственной самооценкой. То есть здесь в основе лежит какой-то надлом, комплекс. Эти люди могут быть и завязавшими алкоголиками (которые, пройдя через чёрный опыт своей жизни, не вышли к просветлению), – из них, кстати, получаются иногда прекрасные «правдолюбцы» (подразумевается правда о ком и о чём угодно, но только не о себе). Ещё одна из вероятных причин - душевные травмы, нанесённые в детстве.
Одним словом, коль автору не чужд издевательский тон – ищи проблему не в рецензируемом, а внутри автора рецензии.
Разумеется, я говорю не о юморе, не об иронии, не о проскакиваемом сарказме в статьях, - а именно о «критической» агрессии. Она даёт пишущему временную иллюзию собственной значительности; работает, как я однажды уже написал, установка – «лучше кулак показать, чем слёзы».
Tags: критика
Subscribe

  • СУБМАРИНА НА ПОКОЕ

    Набережную Кубани в Краснодаре я не узнал – прежде всего потому, что напротив Затона выросли высотки и получился какой-то Гонконг или Куала-Лумпур.…

  • ШУХОВ В КРАСНОДАРЕ

    Имя инженера Шухова широко известно: среди всего прочего он создал первые в мире гиперболоидные конструкции (сетчатые стальные оболочки). Из более…

  • ДОМ БУРСАКА

    О «барокко и классицизме» в Екатеринодаре. Как я уже написал, облик города он стал обретать только в конце XIX века, когда классицизм давно ушёл в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments