Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ВЫЖИВЕМ!

В московском магазине «Фаланстер» иногда можно найти и давнишние поэтические сборникии, в том числе изданные «Пушкинским фондом». На глаза мне попались две книжки Ольги Шамборант – почему-то эссеистика (хотя это петербургское издательство выпускает в основном поэзию, насколько мне известно). Цена совсем смешная, решил купить.
Не скажу, чтобы нашёл что-то новое, или интересно, оригинально изложенное. Это, по моим впечатлениям, дневник для самой себя. который можно было бы спокойно и не издавать. Решил подарить книжки библиотеке, но сначала – выписать из одной («Срок годности», 2008) нехитрую мысль, – так сказать, для закрепления, – хотя она и без того достаточно во мне закреплена:
«Я знаю, как надо жить. Надо жить так, чтобы, стукнувшись нечаянно вдруг в быту головой о дверцу шкафа или ещё обо что-то такое же обычное, – не орать отчаянно матом, не топать ногами в бессильном гневе, чтобы не обнаруживать самому из-за мелочи, как всё неблагополучно и непрочно. Хотя нет, – неблагополучно, но чересчур даже прочно. Потому что никакой силы отчаяние не позволит нам тут же, так же вдруг – взять и умереть».
Tags: за жизнь
Subscribe

  • ТРИ МЫСЛИ

    Поэт Валерий Черешня, петербуржец – для меня образец мудрого, мыслящего человека; большая радость читать его дневниковые записи (или записные книжки…

  • КРОВАВАЯ СКАМЬЯ

    Сотрудник казачьего музея станицы Еланской, потомок уральских казаков, своей внушительной седой бородой похожий на монастырского старца, Юрий…

  • РУКА В ГИПСЕ

    И последний фрагмент из воспоминаний посла Г.А. Ивашенцева: «У русских славная история. Русским не в чем каяться перед миром. Русские не разрушали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments