Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

КАК СТАТЬ ЧЕЛОВЕКОМ

Поэт и издатель Евгений Степанов пригласил меня спуститься в книжный склад, расположенный в огромном подвале. Оттуда я вышел с горой книг, которую едва удерживал в руках…
Среди книг были три сборника рассказов проживающей в Германии Инны Иохвидович. Сегодня прочитал первый, и не могу не поделиться тем, чем поделилась со мной автор. Речь идёт о серьёзной болезни, которая сразила героя рассказа – видимо, саму Иохвидович:
«Может быть, кому-нибудь и покажется странным, но мне было хорошо в немецких больницах. В них до тебя всем есть дело, всему персоналу от уборщицы до заведующего отделением, до консультирующего профессора. Раз ты болен, значит ты – persona grata!
Я полюбила больницы с их персоналом и больными, самыми разными людьми, поэтому вероятно, что всюду, особенно в учреждениях, я ощущаю свою профессиональную, социальную, языковую, человеческую ничтожность, униженность, зависимость… Только в больнице на всей территории Германии я – человек!»
И ведь подобное слышал не только о Германии…
Tags: за жизнь, литература
Subscribe

  • МАРУСЯ В ПЕРЕВОДЕ

    Из последнего письма: «Эмиль, прости, я не могу вспомнить имени того старого румына, который подсел ко мне в Бухаресте. Он говорил, что до войны…

  • ВНОВЬ ЗА ЧТЕНИЕМ КИРИЛЛА КОВАЛЬДЖИ

    Трудно что-то новое сказать о Кирилле Ковальджи, я ведь столько о нём писал... Повторения неизбежны, но о его книге, первой посмертно изданной, кому…

  • ПРИВЕТ ИЗ ЗАПИСНОЙ

    На сайт «Читального Зала» попал московский альманах «Муза», и некоторые материалы можно теперь прочесть в электронном виде. В номере 32 я увидел…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments