Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

КАК СТАТЬ ЧЕЛОВЕКОМ

Поэт и издатель Евгений Степанов пригласил меня спуститься в книжный склад, расположенный в огромном подвале. Оттуда я вышел с горой книг, которую едва удерживал в руках…
Среди книг были три сборника рассказов проживающей в Германии Инны Иохвидович. Сегодня прочитал первый, и не могу не поделиться тем, чем поделилась со мной автор. Речь идёт о серьёзной болезни, которая сразила героя рассказа – видимо, саму Иохвидович:
«Может быть, кому-нибудь и покажется странным, но мне было хорошо в немецких больницах. В них до тебя всем есть дело, всему персоналу от уборщицы до заведующего отделением, до консультирующего профессора. Раз ты болен, значит ты – persona grata!
Я полюбила больницы с их персоналом и больными, самыми разными людьми, поэтому вероятно, что всюду, особенно в учреждениях, я ощущаю свою профессиональную, социальную, языковую, человеческую ничтожность, униженность, зависимость… Только в больнице на всей территории Германии я – человек!»
И ведь подобное слышал не только о Германии…
Tags: за жизнь, литература
Subscribe

  • СМИРЕННОЕ ЗАМЕЧАНИЕ

    Начал читать роман Виктора Лихоносова, нашего современного классика, «Наш маленький Париж» (то есть Екатеринодар, Краснодар). Потому что я недавно…

  • ЖЕСТОКИЙ ПИСАТЕЛЬ

    Из интервью Татьяны Бек с Александром Мелиховым: «Конечно, я в жизни доброжелателен и всегда готов помочь… Но в целом я снисходителен к реальным…

  • СПОКОЙСТВИЕ ФОРМЫ

    «Я знаю, что многим это не понравится, – написала в Фейсбуке поэт Ирина Машинская, и добавила: – А мне нравится». И процитировала Андрея Тарковского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments