Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

СОВЕТСКАЯ СТОЛОВАЯ

Цимлянск для меня – отчасти музей-заповедник под открытым небом: дремлющие, прикрытые листвой акаций коттеджи санаторно-курортного типа, построенные ещё в 1950-е, колоннада приморского парка, от которой протянулась аллея с весёлыми цветниками – прямо к четырнадцатиколонной ротонде, откуда открывается вид на неоглядное Цимлянское море (оно сразу под крутым обрывом), – именно морем его все и называют: местные и приезжие. И несомненным элементом этого заповедника, – элементом этнографического характера, – служит городская столовая, – вся, как сам Цимлянск, прочно погружённая в советское время. Да, это типичный советский общепит, всё как положено: простой, без каких-либо украшений зал, казённые клеёнчатые столы (и только один из них увенчивается сиротливой солонкой). Ну и посуда самая простая, «столовская». И будто бы специально подобранный музейный персонал: продавщица за барной стойкой, она же кассирша, и две поварихи, - простецкие, громкоголосые. Вопрос «что вы хотите?» был бы возможен, если б я был не один, но я был один, и поэтому вопрос прозвучал так: «Что будешь брать? Щас накормим, напоим! На первое – борщ, мы отлично готовим, по-деревенски. На второе.... Лююбааааа! (крик в зал: там, в стене, окно раздачи), что у нас на второе?» – «Хер его знает... – откликнулся неуверенный голос. – А-а, всё, пюре кончилось, только макароны с котлетами!»
Подхожу к окну. «Тебе борщ горячий? Щас из него кипяток сделаем! – живо согласилась повариха. И, подавая второе: – Ой, у меня котлетки разломились! Слишком мягкие нажарила». – «Ничего, – говорю, – мне вилкой меньше усилий придётся делать, целиком-то всё равно в рот не влезут».
Не столовая, а машина времени!... Однако осталось всё-таки у меня какое-то смутное чувство неудовлетворённости... Словно обделили чем-то... Стал исследовать причины этого почти мистического ощущения - и понял: для полноты картины не хватало мухи! Мухи, назойливо кружащейся над столом и тщетно отгоняемой мною с досадливым выражением лица.
Однако был очень вкусный борщ... И перед этим обстоятельством сожаление об отсутствии музейной мухи улетучилось.
Tags: путешествия
Subscribe

  • КЕНОТАФ

    Где-то я читал о том, что большой популярностью среди гостей Горячего Ключа пользуется кенотаф (надгробие над пустой могилой) Хапача Лакшука. И если…

  • ПОСТОРОННИХ НЕТ

    Обычно я стараюсь, чтобы на моих снимках не было людей. Да и вообще многолюдность не люблю. И вдруг – вот тебе раз – поймал себя на том, что такое…

  • КОЛЛЕКЦИЯ ФЁДОРА КОВАЛЕНКО

    В Краснодаре есть чудо: художественный музей имени Фёдора Акимовича Коваленко. Крестьянский сын, Коваленко работал рассыльным в купеческом магазине,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments