Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ПОСЛЕДНИЙ РАЗ В РАЮ

Азовское море подходит к Ростовской области Таганрогским заливом; берега – почти непрерывно обрывистые. Южная часть залива уходит к Краснодарскому краю, к Ейскому лиману.
От моря лиман отделяется длинной косой; у той косы – местечко Глафировка (оно одновременно и на берегу лимана, и на берегу моря: те же глинистые высоченные обрывы и полоска песчаного бережка, по которому вечерами разгуливают бакланы; в узких балках пробиты в глине ступеньки и укреплён канат: ведь спуск едва ли не отвесный). Однажды я туда заехал, желая узнать, осталось ли что-нибудь от бывшей дворянской усадьбы. Оказалось, да: флигель помещицы Глафиры, в котором создан уникальнейший музей (там и колокола, и зеркала, и иконы, и сундуки, и чего только нет...)
Вот те первые впечатления. Улица, широкая, как бульвар, вся посыпана ракушечной крошкой, идеальная чистота; некоторые хозяйки заботливо подметают вдоль своих заборчиков – скорее по ежедневной привычке, нежели по необходимости. И дворы прибранные, все в цветах и винограде. И улица – будто один, общий двор: посреди неё свободно, словно в чьём-то частном саду, разбиты длинные клумбы с маками и дельфиниумом. А деревьев насадили! – не только обычные здесь акации и вишни, но и туи, каштаны, ясени, тополя… Соседние улицы поуже, потесней, уже без того раздолья цветников – но так же безупречно чисты, укромны, притягательны. С крутого обрыва хорошо видны далёкие домики Ейска по ту сторону лимана и остров в открытом море... В общем, я так полюбил это место, что уже не мыслил не приезжать сюда каждый год. Этому поспособствовало вот что: подружился с создателем музея, пожилым, простым человеком, мастером на все руки; он мне сказал: «Какие у тебя планы? Оставайся, поживи, нам велосипеде покатайся. Я один, жена померла, у дочки с мужем свой дом…» Десять лет прошло со дня знакомства...
И вот я стал навещать это село круглый год; оно для меня стало вроде маленького земного рая. А как хорошо вечером! – смотришь за огороды хозяйских дворов – в море будто добавили синевы. И собирательный острый запах – с моря, с огородов и полей… Последние года четыре дом и двор были в моём распоряжении: хозяин ушёл жить к пожилой избраннице (одному скучно, да и готовить для себя неохота, а тут – каждый день борщи...) Суровой зимой этого года Николая Ивановича не стало. Вероятно, я в последний раз здесь жил как «хозяин»: большая вероятность, что в скором времени дочь с зятем дом продадут...
Tags: личное, путешествия
Subscribe

  • КОЛЛЕКЦИЯ ФЁДОРА КОВАЛЕНКО

    В Краснодаре есть чудо: художественный музей имени Фёдора Акимовича Коваленко. Крестьянский сын, Коваленко работал рассыльным в купеческом магазине,…

  • СВЯТОЕ СОСЕДСТВО

    В Краснодаре я жил рядом с Екатерининским кафедральным собором. Причём я не сразу об этом узнал: в начале 1950-х его закрыли четыре угловых жилых…

  • СУБМАРИНА НА ПОКОЕ

    Набережную Кубани в Краснодаре я не узнал – прежде всего потому, что напротив Затона выросли высотки и получился какой-то Гонконг или Куала-Лумпур.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments