Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ЧАСТЬ ВСТРЕЧИ С САМАРЦЕВЫМ

Поэт Александр Самарцев обнаруживает потрясающую политическую активность на фейсбуке, без устали воюя с инакомыслящими, причём иногда жестоко ругаясь с ними и даже - да, были случаи - посылая на х..
Однако в жизни при очном знакомстве он мне показался доброжелательным, внимательным, склонным к спокойному общению. Мы не только о стихах успели поговорить (общались мы во время январского поэтичческого фестиваля в Вологде в этом году), - но и о жизни тоже. Запомнились его слова: "Если мужчина смотрит сначала на лицо женщины, к которой у него зародились чувства, - это признак того, что он её действительно любит. Если ниже - это признак не истинной любви, а страсти, которая временна". И ещё: "Испытав сильную любовь и расставшись с той, кого любил, мужчина не забудет её и когда встретит другую женщину. Былая любовь полностью не улетучится. Что качается женщины - она может вести себя, как бы забыв о прошедшей любви, - пусть даже она и глубоким образом в ней останется".
(Может, не слово в слово, но смысл, кажется, не исказил).
А может быть, Самарцев столь по-дружески ко мне отнёсся потому. что я признался: его поэтическую книгу "Часть встречи" (Москва, 2011 год) я читал дважды - поскольку с первого раза не понял ни слова, а со второго раза стало что-то проясняться? Собственно, прояснилось немногое, мешает поток образов, взгляд на предмет, на явление будто бы со стороны - и одновременно изнутри, - что столь свойственно, например, стихам метаметафористов Ивана Жданова и Алекснея Парщикова. Ну и символы, колдующие и колдующие в самарцевских строках...
Я сказал "образы"? Нет, пожалуй, дело не в образах, а в льющейся речи, выражающей неясные, не до конца оформленные смыслы, в рождении таких смыслов вновь и вновь, в использовании нашего словесного богатства, словно бы без конца удивляющего самого автора.
Вот одно из чувственно-понятных мне стихотворений - "Апрель":

Вахтёр института роняя ножище сапожный
(вчера экскаватор лачугу ковшом сковырнул)
укрепит продавленный венский на солнышке стул
и шорохи паводка слушает рябчатой кожей

Затреплется фартук тяжёлый облитый до пят синевой
Ещё на шарнирах не откукарекали краны
а за упокой опрокинут по быстрой стаканы
соседи вчерашние у неизвестной пивной

Ах боже ты мой сколько пены салютом в салют
Заухали ямины как граммофонов раструбы
и с майской повязкой призыва во лбу институт
всё скачет и скачет к воде не идущей на убыль
Tags: А.Самарцев
Subscribe

  • ПОЧТИ ДВОЙНИК

    Рассказал старейший журналист Николай Андреев. «В 1971 году хоронили Твардовского. Гроб был выставлен в Центральном доме литераторов. Милиции был…

  • РАСУЛ ОТДЫХАЕТ

    Нина Краснова передавала рассказ Анатолия Шамардина: «У меня были хорошие отношения с поэтом Яковом Козловским, который переводил кавказских поэтов…

  • СБЕРЕЖЁННЫЙ

    «Толя Шамардин рассказал мне историю, которую в своё время рассказал ему поэт Яков Козловской, переводчик Расула Гамзатова», – поделилась со мной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments