Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

НЕ ПЕРЕНОСИЛ ФАЛЬШИ?


У Лермонтова был противный характер, известно. Но вот за что я с радостью ухватился: в школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров «Лермонтов был хорош со всеми товарищами, хотя некоторые из них не очень любили его за то, что он преследовал их своими остротами и насмешками за всё ложное, натянутое и неестественное, чего никак не мог переносить. Впоследствии и в свете он не оставлял этой привычки, хотя имел за то много неприятностей и врагов» (свидетельство А. М. Меринского, который учился вместе с поэтом). Ну вот, всё стало на свои места, и даже не хочется думать: а не постарался ли автор обелить своего товарища…


Tags: Лермонтов
Subscribe

  • ВАГРАМ КЕВОРКОВ ВСПОМИНАЕТ КРАСНОДАР

    Писатель, режиссёр-постановщик, актёр, журналист Ваграм Кеворков, увидев в моём ЖЖ-дневнике шуховскую башню в Краснодаре, напислал мне замечательное…

  • ПАМЯТЬ В ТЕТРАДКЕ

    Перепечатал фрагмент из дневника жительницы донской станицы Бессергеневской; кое-что пришлось расшифровывать. В основном говорится о войне.…

  • ПОЧТИ ДВОЙНИК

    Рассказал старейший журналист Николай Андреев. «В 1971 году хоронили Твардовского. Гроб был выставлен в Центральном доме литераторов. Милиции был…

Comments for this post were disabled by the author