Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ИЗ ДЕТСТВА В ДЕТСТВО

Пересматривал, что есть у меня есть на книжных полках – и не нашёл Игоря Штокмана – прозаика душевно-мудрого, даже сердечного. Куда эта книга запропастилась? В неё, помимо рассказов, вошли две повести о детстве; казалось бы – ну сколько можно читать о детстве? Однако что мне понравилось ещё в предисловии: дыхание детства «чувствую… остро и постоянно, я люблю его и помню о нём. Теперь уже ясно, что так, наверное, будет всегда, пока есть я на этой земле». И далее, очень важное: «Причина, исток этой памяти, этой моей любви – не одна лишь ностальгия, о чём иногда говорят мне некоторые братья-писатели. Такой взгляд, такой вывод – поверхностны и упрощённы. А может, у них просто было другое детство?»
Да… Когда говорят: мы вышли из детства, – имеют в виду всего лишь: мы были детьми и вот повзрослели. И никто ещё мне не сказал, что детство – это и наше настоящее, что мы, взрослые, ощущаем его с каждой зимой, с каждой весной, со случайным дуновением ветра, ранним утром и в вечерних сумерках; оно, если мы окончательно не покрылись коркой взрослости, живёт, дышит в нас, мы переживаем его мгновения так же остро, как, услышав дорогой некогда мотив, всем существом переносимся в прошлое и чувствуем себя теми, кем были тогда. А иногда вдруг понимаем, что мы – в некотором смысле – и сейчас такие…
Короче – куда делся Штокман?!
Tags: литература
Subscribe

  • СМИРЕННОЕ ЗАМЕЧАНИЕ

    Начал читать роман Виктора Лихоносова, нашего современного классика, «Наш маленький Париж» (то есть Екатеринодар, Краснодар). Потому что я недавно…

  • ЖЕСТОКИЙ ПИСАТЕЛЬ

    Из интервью Татьяны Бек с Александром Мелиховым: «Конечно, я в жизни доброжелателен и всегда готов помочь… Но в целом я снисходителен к реальным…

  • СПОКОЙСТВИЕ ФОРМЫ

    «Я знаю, что многим это не понравится, – написала в Фейсбуке поэт Ирина Машинская, и добавила: – А мне нравится». И процитировала Андрея Тарковского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments