Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

СОН И ЯВЬ

Приснилось: блуждаю по лесу, никак не могу выбраться к подножию высокого холма, где затаился старинный парк с барским домом. Ну и сон; чем навеян? И ведь ощущения какие-то знакомые…

Вспомнил! – однажды осенью искал дорогу от Тараканова, где венчались Александр Блок и Любовь Менделеева, к Боблову.

От Солнечногорска – берёзы да тёмные ели; холмы уложены ступенчато, аккуратно, словно по взаимному согласию; понятно, почему в стихах, написанных в Шахматове, время от времени всплывают «горы»: «Ты горишь над высокой горою, недоступна в своём терему», «Идёшь ты к дому на горах», «Там, над горой, туманной и зубчатой», «Там, над горой твоей высокой зубчатый простирался лес»… От Тараканова уже завиднелась та самая, «менделеевская», слегка порыжевшая горка, похожая на потухший вулкан. «Недоступна в своём терему» – это уж точно, – думал я, долго плутая по лесу в надежде напрямик выйти к усадьбе: в дебрях попробуй не заблудись! Потом уж, когда я, едва веря этому, попал в Боблово, где темнел заросший усадебный парк и где длинной дугой вытянулась аллея светлолистых кряжистых лип (прямо-таки пейзаж в стиле барбизонцев), всё вылавливал местных: «Где нормальная дорога на Тараканово»? (так же блуждать в обратном направлении я едва был в силах); никто не знал! Лишь один призадумался: «Можно выйти на подстанцию, это в лесу, там всего один домик, муж с женой живут и собаки, смотри – покусать могут… А вот от подстанции… как бы не пришлось сюда возвращаться»… Я рискнул, углубился в лес, нашёл одичавшего «жителя» подстанции, и он мне показал «потайную тропу» на Тараканово...


Tags: путешествия
Subscribe

  • ЧЕРЕЗ ПСКОВ

    Из Москвы мне нужно было в Гатчину – ну и, разумеется, хоть урывками побыть в Петербурге (и мне это почти не удалось). Решил, как в прошлый раз,…

  • ХУТОРОК

    Я совсем забыл написать, что в Москву в августе я рванул не из Ростова, а из станицы Вёшенской, где так хотелось побыть! Думал, хватит полутора дней,…

  • МЕСТО С НАСТРОЕНИЕМ

    «Да что в Суханове хорошего, разруха и только», – услышал я как-то о подмосковной усадьбе. Ну, во-первых, не такая уж безнадёжная разруха, и…

Comments for this post were disabled by the author