Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

КАКОВЫ ЦЕЛИ?

Спрашивает, в разговоре об уничтожении мирного населения Донбасса:
«А советская армия когда освобождала Украину, Белоруссию, западные области РСФСР от фашистов и бомбила собственные города, тоже была неправа?»
Отвечаю:
«В те конкретные года 99% огневой мощи тяжёлого оружия (авиация, миномёты, пушки, артиллерия, танки, катюши….) направлялись на уничтожение узлов сопротивления и оборонительных сооружений (окопы, доты, дзоты…) Стрельбы по площадям долгосрочной городской застройки никогда! не велось. Даже в Берлине. И даже в Кёнигсберге! Почему? Потому что бес-смыс-лен-но. Ибо ведёт к гибели гражданского населения. Разумно ли сравнивать ту ситуацию с той, что мы видим сейчас? Разумно. Потому что всё определяется чем? – це-ля-ми. И если целью является вызвать у людей дикий страх, внушить ужас, заставить бежать сломя голову, максимально вытеснить население хоть куда, – хоть на край света, но вытеснить! – то, думаю, ты поймёшь, зачем всё это происходит».
Собеседник не унимается:
«Мы ведь говорим не о профессионализме военных, притом огромное количество мирного населения СССР погибло под бомбами и минами собственной армии. Я понимаю, что тяжело осознать себя гражданином государства-агрессора, государства нарушающего все международные нормы, тяжело. Понимаю. Сочувствую, я, видимо, в отличие от тебя эти чувства испытал в 1979-–1980, когда мои одноклассники погибали на чужой земле, непонятно за что, за какой-то долг, кому, чему? Пропустить через сердце, через душу тяжко…»
Ещё раз стараюсь донести свою мысль:
«Во время Великой Отечественной наши никогда не устраивали т. н. «ковровую бомбёжку» (то, что устраивали, например, американцы, – т. е. кружились над городом и бомбили по квадратам). Конечно, бывало всякое; например, производился обстрел Ростова нашей артиллерией со стороны Батайска, – били по немецким колоннам, и конечно, никакой гарантии не могло быть, что не будет задето гражданское население. То же происходило, когда, например, бомбили вокзалы. Но случаев, когда наша армия расстреливала и бомбила мирных людей – повторяю, даже в Берлине, – не зарегистрировано». Если у кого-то есть какие-то иные сведения, документальные, они мне будут интересны. Причём тут профессионализм. Разговор совсем о другом».
Ответа пока нет.
Tags: война
Subscribe

  • ПОЛУНОЧНОЕ ПИСЬМО

    Из письма (времени прошло много, можно и процитировать, тем более автора я ведь не указываю): «Я вот не так давно стал больше восприимчив к радостям,…

  • ТРУДНАЯ ЖИЗНЬ

    Вечером зашёл в огромный магазин «Солнечный круг»; там есть отдел, где нарезка, где укладывают в контейнеры еду домашнего приготовления. Покупателей…

  • ЭПИДЕМИЯ

    Вчера соседка по подъезду: – Давно ты видел Марью Степановну? Я давно; наверное, к сыну уехала; там же у неё проблемы… знаешь же… – Да знаю, сын –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments