Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ЧТОБЫ ОХВАТИТЬ ДЕРЕВО

И уж тогда сразу приведу ещё одно рассуждение Маршака, поскольку коснулся этого имени. Очень важная мысль: о том, что такое искусство, и о сострадательности, которая присуща великой русской литературе (записал И.Крамов).
"- О недостатках человека можно знать по-разному. Мать знает недостатки своего сына. И следователь и прокурор знают недостатки этого же человека. Но это разные знания. Литература о недостатках человека должна говорить и думать, как мать. Литература не может утерять материнского участия и боли за человека... Дерево выделяет клей; учёный изучает клейкость дерева - важное качество. Но всё дерево целиком охватить может только искусство, объединяющее точное знание и могучую интонацию".
Tags: Маршак, мемуары
Subscribe

  • ЧЕРЕЗ ПСКОВ

    Из Москвы мне нужно было в Гатчину – ну и, разумеется, хоть урывками побыть в Петербурге (и мне это почти не удалось). Решил, как в прошлый раз,…

  • ХУТОРОК

    Я совсем забыл написать, что в Москву в августе я рванул не из Ростова, а из станицы Вёшенской, где так хотелось побыть! Думал, хватит полутора дней,…

  • МЕСТО С НАСТРОЕНИЕМ

    «Да что в Суханове хорошего, разруха и только», – услышал я как-то о подмосковной усадьбе. Ну, во-первых, не такая уж безнадёжная разруха, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments