Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ИЗ КАКОГО СОРА...

Странные вещи пишет Лакшин: "Легко было заметить, что Маршак не избегает тем бытовых, повседневных, но к разговору его не прилипал сор будничности". По-моему, как говорят о верующем человеке - "о чём бы он ни говорил - он говорит о Боге", так же можно сказать о поэте, писателе; если человек живёт литературой, так для него всё литература, а не "сор" (вот, кстати, и Ахматова тут же вспомнилась).
И вот что забавно. "С досадой рассказывал Самуил Яковлевич о том, как он познакомился со знаменитым американцем Стейнбеком, хотел поговорить с ним о литературе, но разговор решительно не удался. "Что-то вы, русские, всё о вечности хлопочете, а разве это нужно?" - "А что нужно?" - спросил Маршак. "А надо пиво пить", - со скептическим вызовом сказал Стейнбек, смертельно разочаровав и оьидев своего собеседника".
Я всё ж думаю, что чувство юмора здесь Маршаку не помешало бы...
Tags: Маршак, мемуары
Subscribe

  • КОЛЛЕКЦИЯ ФЁДОРА КОВАЛЕНКО

    В Краснодаре есть чудо: художественный музей имени Фёдора Акимовича Коваленко. Крестьянский сын, Коваленко работал рассыльным в купеческом магазине,…

  • СВЯТОЕ СОСЕДСТВО

    В Краснодаре я жил рядом с Екатерининским кафедральным собором. Причём я не сразу об этом узнал: в начале 1950-х его закрыли четыре угловых жилых…

  • СУБМАРИНА НА ПОКОЕ

    Набережную Кубани в Краснодаре я не узнал – прежде всего потому, что напротив Затона выросли высотки и получился какой-то Гонконг или Куала-Лумпур.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments