Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

МЕЛОВОЙ ДА СОЛЯНОЙ...

В новостях в связи с событиями в Славянске некоторые ведущие произносили название города так, как произносят все или почти все его жители: Слáвянск. Есть ещё и российский Славянск – то есть Славянск-на-Кубани; оттуда родом была моя знакомая, которая и его называла Слáвянском. Мне с непривычки это резало слух. Если окончание – на «янск», разве может быть иное ударение, будь то хоть Бердянск, хоть Верхоянск? На русский слух просится ударение на «я».
Поскольку топонимика всегда была в области моих интересов. я стал размышлять. Сначала дошёл до Екатерины II: именно она повелела называть этот город Славянском из-за своих политических симпатий (сыграла роль борьба балканских славян против господства турок). Но чем глубже в историю, тем удивительней: есть сведения, что в отдалённом прошлом место звали Солеванском, а ещё ранее – Солёным (кстати: Славянск – бальнеологический курорт).
Если говорить «Слáвянск», как же тогда читать Арсения Тарковского:

Меловой да соляной
Твой Славя́нск родной
Надоело быть одной –
Посиди со мной...

И как петь Песню Торопки из когда-то очень известной оперы Верстовского «Аскольдова могила»? Она начинается так: «Близко города Славя́нска».
На днях в разговоре я высказал предположение: может быть, вариант «Слáвянск» возник от подсознательного «славный»? Город, овеянный славной? И собеседник оживился: «Точно! Люди могли не понимать этимологию этого названия. Понятием "славяне" простой народ никогда не оперировал: скорее, это слово имело хождение среди учёных-историков или просто отдельных любителей старины. Поэтому и трансформировали Славянск в Славинск. В таком случае ударение на «а» - естественно».
Точно: ведь в «Слáвянске» вместо «я» слышится «и». Бедная Екатерина; каково ей там, в гробу?
Tags: язык
Subscribe

  • ТРИ МЫСЛИ

    Поэт Валерий Черешня, петербуржец – для меня образец мудрого, мыслящего человека; большая радость читать его дневниковые записи (или записные книжки…

  • КРОВАВАЯ СКАМЬЯ

    Сотрудник казачьего музея станицы Еланской, потомок уральских казаков, своей внушительной седой бородой похожий на монастырского старца, Юрий…

  • РУКА В ГИПСЕ

    И последний фрагмент из воспоминаний посла Г.А. Ивашенцева: «У русских славная история. Русским не в чем каяться перед миром. Русские не разрушали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments