Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ПРОЩАЙ, СУЕТА

Социальную жизнь Юрий Кувалдин называет «унизительной, постыдной, животной», поэтому в последнее время окончательно удалился в художественный текст, в мир своих персонажей.

С Кувалдиным я встречался на протяжении семи лет. Кому, как не мне, знать, насколько он порывист, жёсток, категоричен, непримирим. Насколько нетороплив, спокоен, внимателен, уступчив. Скольких обидел, скольких превознёс, сколько энергии посвятил раскрутке подающих «литературные» надежды талантов, скольких робких и ленивых толкал в шею: пишите, пишите, ни дня без строчки! Постоянно чувствую его присутствие. Что и добавляет энергии. Недаром же и журнал веду ежедневно: а как же, иначе Кувалдин посадит на гауптвахту.

Кое-кого писатель шокирует излишне резкими высказываниями по поводу литературной и окололитературной жизни. Меня – нет, ничем. Ведь я прочитал его повесть «Улица Мандельштама»!

«…Я ревновал его ко всему и ко всем, не мог позволить говорить в моём присутствии о нём, только я имел на него право… я ссорился с людьми из-за права читать Мандельштама, я порывал с теми, кто пытался доказать, что лучше меня знает его… Я был им, он был мною, он жил новую жизнь во мне».

Человек, который пишет, что его путеводителем по Армении была строчка «Орущих камней государство…», меня не шокирует. Человек, который плачет, читая чеховского «Архиерея», – тоже не шокирует. Это один и тот же человек: Юрий Кувалдин, прощально помахавший рукой суетной социальной жизни.


Tags: Кувалдин
Subscribe

  • КОЛЛЕКЦИЯ ФЁДОРА КОВАЛЕНКО

    В Краснодаре есть чудо: художественный музей имени Фёдора Акимовича Коваленко. Крестьянский сын, Коваленко работал рассыльным в купеческом магазине,…

  • СВЯТОЕ СОСЕДСТВО

    В Краснодаре я жил рядом с Екатерининским кафедральным собором. Причём я не сразу об этом узнал: в начале 1950-х его закрыли четыре угловых жилых…

  • СУБМАРИНА НА ПОКОЕ

    Набережную Кубани в Краснодаре я не узнал – прежде всего потому, что напротив Затона выросли высотки и получился какой-то Гонконг или Куала-Лумпур.…

Comments for this post were disabled by the author