Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ПРОЩАЙ, СУЕТА

Социальную жизнь Юрий Кувалдин называет «унизительной, постыдной, животной», поэтому в последнее время окончательно удалился в художественный текст, в мир своих персонажей.

С Кувалдиным я встречался на протяжении семи лет. Кому, как не мне, знать, насколько он порывист, жёсток, категоричен, непримирим. Насколько нетороплив, спокоен, внимателен, уступчив. Скольких обидел, скольких превознёс, сколько энергии посвятил раскрутке подающих «литературные» надежды талантов, скольких робких и ленивых толкал в шею: пишите, пишите, ни дня без строчки! Постоянно чувствую его присутствие. Что и добавляет энергии. Недаром же и журнал веду ежедневно: а как же, иначе Кувалдин посадит на гауптвахту.

Кое-кого писатель шокирует излишне резкими высказываниями по поводу литературной и окололитературной жизни. Меня – нет, ничем. Ведь я прочитал его повесть «Улица Мандельштама»!

«…Я ревновал его ко всему и ко всем, не мог позволить говорить в моём присутствии о нём, только я имел на него право… я ссорился с людьми из-за права читать Мандельштама, я порывал с теми, кто пытался доказать, что лучше меня знает его… Я был им, он был мною, он жил новую жизнь во мне».

Человек, который пишет, что его путеводителем по Армении была строчка «Орущих камней государство…», меня не шокирует. Человек, который плачет, читая чеховского «Архиерея», – тоже не шокирует. Это один и тот же человек: Юрий Кувалдин, прощально помахавший рукой суетной социальной жизни.


Tags: Кувалдин
Subscribe

  • ЛЕГЕНДАРНЫЙ РЯШЕНЦЕВ

    Долго собирался написать о новом сборнике Юрия Ряшенцева, и только вот недавно взялся за дело. Только пока я собирался, вышел следующий сборник; то…

  • ПЛОДОТВОРНОЕ ВРЕМЯ

    «Самое плодотворное для меня время – это утреннее пробуждение, – сказал мне Юрий Ряшенцев. – когда я ещё не открыл глаза. приходят мысли, решения,…

  • УБЕЖДЕНИЕ ПОЭТА

    Беседовали в конце августа с Юрием Ряшенцевым в его «старинной» (то есть с дореволюционной мебелью) квартире. Речь, конечно, вели и о ныне живущих…

Comments for this post were disabled by the author