Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ЛЮБОВЬ ВСЕГДА ВПЕРВЫЕ

Наконец, не спеша, дошёл до последней страницы небольшого романа Кребийона-сына «Заблуждения сердца и разума». Теперь понимаю, что читал главным образом ради изящного языка. Ничего особенного в сюжете нет – молодой человек только вступает в свет и проявляет неопытность в сердечных делах; но всё дело в живом, динамичном изложении. Пожалуй, мне нужно было бы прочесть эту книжку много лет назад, в юном возрасте; может быть, тогда бы меня не тяготила мысль, что у тех, к кому я испытывал чувства, кто-то был до меня – не важно, достойный или не очень. Об этом – последний фрагмент:
«Ещё вы укоряли меня за то, что я хотела убедить вас, будто до вас сердце моё никому не принадлежало. Если бы таково было моё намерение, оно было бы с моей стороны нелепым притворством. Нет, сударь мой, я любила и любила страстно. Если бы я не знала любви, то не страшилась бы её. Видимо, чтобы заслужить ваше уважение, я не должна была знать ни одного мужчины, кроме вас. Я желала бы этого, поверьте, и не меньше, чем вы; когда я полюбила вас, я не переставала страдать от сознания, что моё сердце не так юно, как ваше, и что я не могу подарить вам своё первое чувство».
Tags: за жизнь, литература
Subscribe

  • ЧЕРЕЗ ПСКОВ

    Из Москвы мне нужно было в Гатчину – ну и, разумеется, хоть урывками побыть в Петербурге (и мне это почти не удалось). Решил, как в прошлый раз,…

  • ХУТОРОК

    Я совсем забыл написать, что в Москву в августе я рванул не из Ростова, а из станицы Вёшенской, где так хотелось побыть! Думал, хватит полутора дней,…

  • МЕСТО С НАСТРОЕНИЕМ

    «Да что в Суханове хорошего, разруха и только», – услышал я как-то о подмосковной усадьбе. Ну, во-первых, не такая уж безнадёжная разруха, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments