Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ТОСТ ЗА БЫТИЕ

В последний год жизни Маршака (1964), на застолье, которое происходило у него дома (среди прочих были Полевой, Винокуров, Коржавин), Самуил Яковлевич произнёс довольно серьёзный тост, его воспроизвёл в своих воспоминаниях Зиновий Паперный:
«Можно мне сказать, да? Я хочу выпить за… Вот ведь какая штука. На свете всегда идёт главная борьба между бытием и небытием. Это самая важная война. Всякая механичность – это уже небытие. Скука – это зевок небытия. Вот Пушкин – это высшие бытие, жизнь. Так после него никогда не жила поэзия. Пушкин – это всегда работающий мотор. А уже Лермонтов – гениальный поэт, но у него уже бывают плавные спуски с выключенным мотором.
Пушкин – это почерк, дальше идут большие шрифты.
Я хочу пожелать вам… успеха? Но успеха желать невозможно. Я желаю вам главного – бытия!»
Это надо запомнить…
Tags: Маршак, за жизнь
Subscribe

  • УВАЖИТЕЛЬНЫЕ ТАДЖИКИ

    Осталось написать ещё о двух городках тульской земли, в которые я не мог не заехать, будучи в Новомосковске; они рядом: Богородицк с южной стороны,…

  • ПОЛУНОЧНОЕ ПИСЬМО

    Из письма (времени прошло много, можно и процитировать, тем более автора я ведь не указываю): «Я вот не так давно стал больше восприимчив к радостям,…

  • ТРУДНАЯ ЖИЗНЬ

    Вечером зашёл в огромный магазин «Солнечный круг»; там есть отдел, где нарезка, где укладывают в контейнеры еду домашнего приготовления. Покупателей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments