Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

КОЛОКОЛЬНЯ

Беженка говорит: «У меня уже две недели если физическая нагрузка – так в затылке тяжесть: она появилась после страха от артобстрела; пройдёт ли – или это уже навсегда?» «Скорее всего пройдёт!», – говорю. Просто знаю случай с другим затылком…
В глубине Псковской области, среди лесов и озёр, есть маленькое село Вышегород; оно неторопливо взбирается на гору аккуратными домиками в одно окошко (принадлежат женскому монастырю); на вершине – церковь Архистратига Михаила, выстроенная в «византийском» духе, снизу она выглядит могучей и невозможно высокой.
«Если подняться на колокольню – все двенадцать озёр будут видны как на блюде», – говорили в округе. Только как-то надо в неё проникнуть: церковь полузаброшена и на замке. И вот я у колокольни. Удалось найти незамкнутую дверь в пристройке и попасть в сырой сарай, где меня встретил тонкий писк обессиленных комаров. Ещё дверца – и, ура, лесенка на второй ярус колокольни! Я преодолел три ступени, четвёртая слетела вниз, и только мгновенная реакция позволила мне не последовать за ней. Проводив доску ругающими глазами, я поднялся на выгнутый кверху кирпичный пол и... как обидно, на третий ярус не взобраться: приставная лестница сломана, верхняя её половина, не достигая потолка, жмётся к стене вплотную… Я не растерялся, перевернул лестницу вогнутой стороной и приставил ближе к стене (чтобы не переломилась посредине); и – нет, не полез – пополз, едва дыша... Далее возник железный крюк в стене, чтобы ухватиться за него и подтянуться. Свершив эти действия, я, упёршись локтем в пол третьего яруса, подумал с досадой, что всё-таки нельзя терять спортивную форму, – хотя бы о зарядке по утрам не забывать.
Ещё два пролёта – и вершина! Чётко, в подробностях открылась многокилометровая «карта» местности: леса, луга, деревушки, озёра, – точно ли двенадцать? Растерявшись от панорамы столь необъятного земного пространства, я и не сосчитал в точности: тем более что в полу верхнего, самого малого яруса, не хватало досок, приходилось жаться к стенке. Да ещё тревожило: как потом спускаться? Сверху ухватиться за крюк сложнее, чтобы, держась за него и болтая ногами, нащупывать ускользающую лестницу…
Однако нащупал. Сполз.
Да, минут десять, наверное, ныл затылок: последствие напряжения от преодолеваемого страха высоты. С тех пор не болел.
Как хочется снова съездить в эти места…
Tags: путешествия
Subscribe

  • ТРУДНАЯ ЖИЗНЬ

    Вечером зашёл в огромный магазин «Солнечный круг»; там есть отдел, где нарезка, где укладывают в контейнеры еду домашнего приготовления. Покупателей…

  • ЭПИДЕМИЯ

    Вчера соседка по подъезду: – Давно ты видел Марью Степановну? Я давно; наверное, к сыну уехала; там же у неё проблемы… знаешь же… – Да знаю, сын –…

  • ПРОСТЫЕ ФОБИИ

    Читаю рассказы проживающего в Америке Макса Неволошина – как правило, короткие, сюжетные – и притом психологичные; и вот – «Фобии», где автор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments