Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

РОБКИЙ ТОЛСТОЙ

Набоков, если я не ошибаюсь, по художественным достоинствам «Анну Каренину» ставил выше «Войны и мира». Оказывается, и сам Толстой так же считал, объясняя это тем, что в «Войне и мире» он писал о том времени, в котором не жил, и о людях, чьим современником не был.
Вспоминает Чертков (20 декабря 1908 года):
«Лев Николаевич меня всегда удивляет и трогает своей поразительной скромностью, недоверием к себе, как к писателю, и своим бережным отношением к автору того, что ему хочется поправить, и сосредоточенным вниманием к самому писанию, как будто, исправляя чужое писание, он делает самое ответственное дело в жизни. Прочитав при мне несколько строк моей статьи, он взял карандаш и совсем робко спросил меня, позволю ли я ему предложить мне несколько поправок слога. А потом, дочитавши и кое-что поправивши, где было у меня не совсем ловко выражено, он просил меня при нём прочесть и в каждом месте участливо спрашивал меня, согласен ли я с его поправкой. И это величайший писатель, величайший виртуоз и учитель словесного выражения!»
Tags: Толстой, мемуары
Subscribe

  • ТВОЯ ПЕСНЯ ЧАРУЕТ

    Беседовал сегодня о том, что чье-то мнение не имеет никакого значения, если человек судит о предмете непрофессионально. Вот примеры. Однажды я…

  • СКЭТ

    Юбилей Луи Армстронга это здорово, но и вот что сейчас подумал: в этом году ведь ещё и юбилей скэта: первая запись была сделана в 1926 году! Что…

  • ФИРМЕННЫЙ ГОЛОС

    4 июля – 120 лет со дня рождения великого Луи Армстронга. До него не было в джазе музыканта, который бы сделал свой инструмент главным солирующим в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments