Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

НАДО ЛИ ВЗРЫВАТЬ ПОЭЗИЮ?

Поскольку появился повод поговорить о Сергее Мнацаканяне, продолжу тему «подлости на фейсбуке» (о предполагаемой мною обиде Мнацаканяна на мои критические замечания в адрес его мемуаров).
Итак, написал я доброжелательное эссе о его стихах. А после мы встретились на дне рождения Евгения Рейна, в пушкинском доме на Арбате. Думаю: сейчас поблагодарит; ну когда о нём в последний раз писали? Нет: смотрю, недоволен чем-то… Вытягиваю из него наконец: «Ты написал обо мне хвалебно, даже местами влюблённо. Но ты не заметил важных стихов, которые взрывают (поэт сделал энергичный жест) поэзию! В ней никогда ничего подобного до этого не было!» И процитировал наугад: «Он разрубил её тело на части / И в темноте на помойку отнёс…»
Да, и такие, подобные стихи, есть. Однако метафора гибнущей в бандитском беспределе России не убедили меня, что поэзии дозволены любые темы. А Мнацаканян настаивал: «Чтоб статья называлась критической, ты должен учесть и эту сторону. Пусть даже ты поругаешь! Но о них нужно сказать». (Рядом стояла Нина Краснова, она всему свидетель).
Я потом сделал в это эссе вставки (а то действительно получилось уж очень хвалебно), «поругал», то есть усомнился в том, что «Здравствуй, бомжами обоссанный мир» – большая поэзия… И в том, что над «расхуяченной» державой может витать, «стальною челюстью хрустя, / крутая лысина Хрущёва» (никогда не видел челюсть на лысине)… и в том, что телевизор мнацаканяновского детства был «голубой, как вирус» (с какой это стати вирус – голубой?)… и в том, что «туманен, как презерватив, бюрократический режим» (презерватив – туманен?)… Но это мелочи, общий тон у меня сохранился «влюблённый». Опубликано эссе было в альманахе «Эолова арфа».
В общем, к стихам Сергея Мнацаканяна я относился и отношусь с симпатией.

Отброшена юность, как битая карта…
– Я тоже хлебнул алкоголя и марта.

Метался от ревности, плакал от вьюги,
терзался в житейской хмельной заварухе.

Менялись законы. Ломались устои.
Хрипели небесные кони Истории.

Сводили с ума, ускользая во мраке,
мои электрички и звёздные знаки.

Споткнулась душа – под вселенскою синью
всемирно повеяло горькой полынью.

Не надо иллюзий. Ни ада, ни рая, –
Как в юные годы, впотьмах замираю,

Не веря, что начисто порваны узы:
ушла моя юность в бездонные шлюзы

времён…
Tags: С.Мнацаканян
Subscribe

  • ПРОРОЧЕСТВО ИГОРЯ ГРАБАРЯ

    Читаю интереснейшие мемуарные записи Николая Семёновича Голованова («Николай Голованов и его время». Книга первая. Челябинск, «Авто Граф», 2017); не…

  • СИЛА ПЕСНИ

    В книге, посвящённой истории Первого Кубанского (Ледяного) похода (1918 год), есть замечательное место: «..Молодые добровольцы в тяжелейшем походе не…

  • ХУТОРА-ФАНТОМЫ

    Краевед Валерий Дронов из села Дубовского Ростовской области, рассказывая об исчезнувших хуторах, вспомнил о временах индустриализации и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments