Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

МОЖЕТ, РУКОПИСИ НЕ СГОРЕЛИ?

«Каждый интеллигентный человек должен за свою жизнь как следует прочесть восемь – десять книг. Каких именно? А вот чтобы узнать это, прочтите тысяч пятнадцать томов».
Это остроумное замечание принадлежит Исааку Эммануиловичу Бабелю, его вспоминали в связи с Днём его рождения (30 июня по старому стилю). Когда он успевал столько читать, если каждый день просыпался с желанием писать и писать, злился, когда ему что-то мешало, однако поощрял графоманов, отнимавших у него много времени, – поощрял тем самым, что по доброте душевной не мог сказать им всю правду… К счастью, Бабель мастерски умел на многие телефонные звонки отвечать женским голосом (а когда подросла Лида, она отвечала за папу: «его нет дома», иногда добавляя что-нибудь от себя, например, «он ушёл гулять в новых галошах»).
«Я не боюсь ареста, только бы они дали мне возможность писать»… Бабеля арестовали в мае 1939-го (четыре человека в униформе постучались к жене и велели ехать за ним на дачу в Переделкине, где писатель намеревался работать до осени). Последовал обыск, все рукописи уложили в 24 папки; «не дали дописать», – сказал Бабель…
Где эти рукописи? Вдова Антонина Николаевна Пирожкова рассказывала: на запрос в КГБ пришёл отрицательный ответ – слишком быстрый, чтобы догадаться: никто их не искал, – вероятно, сожжены. Однако почему рукописи других писателей продолжают обнаруживаться в разных местах? Может, папки осели в архиве Сталина (ныне архив Президента)? Доступ к этому архиву Пирожковой получить не удалось, как ни старалась.
Умерла она во Флориде в 2010 году в возрасте 101 года. Почему там? – Внук женился на американке, к ним переехала дочь Лидия; и старой женщине оставалось провести остаток жизни с ними. «Здесь Бабелем интересуются больше, чем в России», – удивлялась Антонина Николаевна.
Tags: И.Бабель
Subscribe

  • ЧЕРЕЗ ПСКОВ

    Из Москвы мне нужно было в Гатчину – ну и, разумеется, хоть урывками побыть в Петербурге (и мне это почти не удалось). Решил, как в прошлый раз,…

  • ХУТОРОК

    Я совсем забыл написать, что в Москву в августе я рванул не из Ростова, а из станицы Вёшенской, где так хотелось побыть! Думал, хватит полутора дней,…

  • МЕСТО С НАСТРОЕНИЕМ

    «Да что в Суханове хорошего, разруха и только», – услышал я как-то о подмосковной усадьбе. Ну, во-первых, не такая уж безнадёжная разруха, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments